Жаркое (из говядины, классический рецепт)

Ингредиенты: говядина (толстый край) — 2 кг.
луковица — 2 шт.; морковь — 1шт.
1 петрушка или сельдерей; 3—4 лавровых листа; 6—8 зерен черного перца; 2 ч. ложки имбиря
Сметана — 0,5 стакана
Соль — 1 ч. ложка
Квас — 1-1,5 стакана (как готовить домашний квас — см. ЗДЕСЬ >>)

Приготовление:
Говядину помыть, очистить от костей, срезать с нее плёнки и жир. Нарезать мясо мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку.
Поливать квасом каждые 10 мин., постоянно переворачивая. Жарить примерно 1 час. За 5—7 мин до конца жарки собрать весь выделенный сок в чашку, добавить к нему четверть стакана холодной кипяченой воды и поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.
Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (10-15 мин), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.
Жаркое нужно есть горячим.
Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.