Кулеш (рецепт украинской кухни)

Кулеш (кулиш) — традиционное блюдо украинской кухни, которое менее популярно чем борщ, но является классическим блюдом украинской национальной кухни — полупервое-полувторое. Особенно популярно в восточных и юго–восточных областях Украины. Кулеш это жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. В словаре Даля кулеш описывается так: «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр». Известный кулинар Вильям Похлёбкин определяет кулеш как: редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

В этой публикации JuicyWorld.ru Будет представлен классический рецепт украинского кулеша

Кулеш

Ингредиенты:
Картофель — 6 клубней
Сало — 250 гр.
Пшено — 0,5 стакана
Вода — 1,5 литра
3—4 луковицы; 2 ст. ложки зелени петрушки; 1,5-2 чайн. ложки соли

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, и варить ещё 30 минут.
Нарезать мелкими кусочками лук и жарить на сале — лук должен немного пережариться, и образоваться шкварки (сало)
После этого заправить кулеш содержимым с сковороды (пережаренный лук и шкварки), добавить зелень петрушки и кипятить еще 5-10 минут.