Борщ киевский

Ингредиенты: 250 гр. говядины и столько же (250 гр.) баранины; мелко нарезанное сало — 1 стол. ложка
овощи: капуста — 1\4 качана; крупная свекла — 1шт.; 4 картофелины; 2 ст. ложки фасоли; 2—3 помидора; 1—2 луковицы; 1 морковь; 0,5 головки чеснока
0,5 литра свекольного кваса (рецепт см. ниже)
2 яблока (желательно кислых типа антоновка)
Зелень и специи: 1 петрушка; 1 ст. ложка зелени петрушки; 3 лавровых листа; 1 ч. ложка зелени сельдерея; 3 горошины душистого перца; 1/4 ч. ложки красного молотого перца
2 ст. ложки масла

Приготовление:
Говядину опустить в кипяток, залить свекольным квасом и сварить бульон. Отдельно тушить: 1) свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; 2) помидоры на масле; 3) лук, морковь, корень петрушки.
Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавить тушеные овощи и варить еще 10—15 мин, заправить вареной фасолью, а в самом конце — тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить еще один стакан свекольного кваса.

Приготовление свекольно–хлебного кваса: 0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивая. На третий день процедить. После этого квас будет готов для употребления в борщ.