Индейка “Веллингтон” (2 рецепта + видеорецепт от Jamie Oliver)

Знаменитый предприниматель и повар Джейми Оливер предложил свой вариант приготовления индейки «Веллингтон» и приготовления классического английского блюда из говядины. Смотрите видео-рецепт в низу этой публикации juicyworld.ru. Во втором и третьем рецепте также будет рассмотрено как приготовить индейку Веллингтон, но с некоторыми изменениями.

Индейка “Веллингтон”

Ингредиенты:
Индейка — 1,2 кг. (грудка); Шампиньоны — 600 гр.; бекон — 100 гр.;
Грибы — 25 гр. сушеные
Яйцо куриное — 1 шт.
Тесто слоеное — 700 гр. (бездрожжевое)
Мандарин — 2 шт.; Лимон — 1 шт.
Вино (десертное) — 50 мл.
Клюква вяленая — 180 гр.
Чеснок — 4 зуб.
Шалфей — 10 шт. листочки; Тимьян — 1 ст.л.; Корица — 1 шт. палочка; Гвоздика — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль и перец черный — по вкусу
Вода — 150 мл. кипяток
Приготовление:
В принципе для блюда вполне хватит только грудки индейки.
Готовим клюквенную начинку для мяса. Снимаем цедру и выжимаем сок из двух мандаринов в небольшой сотейник. Добавляем сахар, гвоздику, палочку корицы и доводим на небольшом огне эту смесь до кипения и растворения сахара

Всыпаем вяленую клюкву, продолжаем варить на очень маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Остужаем клюкву, вынимаем гвоздику, корицу и измельчаем ягоды блендером до однородности.
Готовим грудку. Нужен большой кусок с кожей. Надрезаем грудку посередине вдоль, не до конца, «раскрываем» (как книгу).
Солим и перчим, посыпаем чайной ложкой листиков тимьяна и намазываем клюквенной начинкой. Закрываем грудку, сшиваем или скрепляем края зубочистками и укладываем в форму для запекания.
Еще раз, только сверху, солим и перчим мясо, посыпаем немного тимьяном и тертой цедрой одного лимона. Закрываем форму плотно фольгой и готовим в духовке, нагретую до 180 градусов, 50-60 минут (если индейки больше то запекайте больше).
Пока индейка запекается в духовке, готовим для нее «шубу». Замачиваем сухие белые грибы в 150 мл. кипятком на 10 минут. Бекон (можно использовать и копченную грудинку) режем небольшими тонкими полосками и выкладываем на сковороду. Посыпаем листиками тимьяна и вытапливаем-обжариваем на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.
Вынимаем обжаренную грудинку, а в сковороду, в вытопленный жир кладем мелко нарезанный лук и зубчики чеснока в шелухе. Слегка обжариваем, и добавляем отжатые сушеные грибы и листики шалфея. Жарим еще 5 минут.
Добавляем в сковородку порезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета и легкой карамелизации. Вливаем в сковородку процеженную жидкость от замачивания грибов, бульон от запекания индейки и десертное вино. Включаем сильный огонь и выпариваем жидкость практически полностью.
Солим и перчим, добавляем обжаренную грудинку и убираем шелуху от чесночных долек. Она легко снимается. Измельчаем все в блендере, оставляя небольшие кусочки. Остужаем массу полностью.

Собираем всё блюдо вместе.. Готовое слоеное тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, на него должна поместиться индейка с запасом. Выкладываем грибную массу на половину теста по размеру куска индейки. Кладем поверх мясо и обмазываем остальной грибной массой со всех сторон.
Закрываем тестом, края подворачиваем плотно вовнутрь.
Кладем индейку в тесте на противень и смазываем все тесто слегка взбитым яйцом, и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40-45 минут, тесто должно хорошенько подрумяниться.

Готовую блюдо получается с невероятной вкусовой гаммой — кисло-сладко-пряная клюквенная начинка и пикантно-копченый грибной фарш роскошно гармонируют с пресным мясом и сочным тестом.

 

Индейка “Веллингтон”(2 вариант)

Ещё один нестандартный вариант приготовления этого вкусного блюда. Оно станет главным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:
индейка — 1,6 кг. (грудка); 1 голень индейки;
6 полосок копчёного бекона; 1 яйцо.
смесь различных грибов — 600 гр.;сушёные белые грибы (горсть)
слоёное тесто — 1 кг.; 2,5 столовых ложки муки и немного для посыпки;
оливкового масло — 2-3 ст. ложки
340 г клюквенного джема;
1 морковь; 1 лук-порей; 1 луковица;
1 пучок свежего тимьяна; 3 веточки свежего розмарина;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
вода — 2 литра;
соль и молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:
Надрежьте грудку индейки вдоль и приоткройте её (как книгу). Приправьте мясо специями и сбрызните маслом. Вложите в грудку половину листьев тимьяна и смажьте грудинку изнутри джемом (оставить немного джема).
Сверните грудку, придав ей изначальное положение, и соедините шпажками для надёжности.
Переложите мясо на противень и натрите смесью соли, перца, оливкового масла и оставшихся листьев тимьяна. Накройте мясо фольгой и выпекайте при температуре 180 °C. — 60–70 минут
Пока индейка запекается, замочите грибы в кипячёной воде. Поджаривайте бекон на разогретом масле в течение 5–10 минут до появления хрустящей корочки. Добавьте листья с двух веточек розмарина и перемешайте. Выложите бекон и поджарьте в той же сковороде рубленые свежие и замоченные грибы. Приправьте солью и перцем, влейте немного воды и готовьте 10–15 минут. Затем измельчите грибы в блендере и остудите.
Для подливки выложите в кастрюлю голень индейки и крупно нарезанные морковь, лук-порей и репчатый лук. Добавьте муку, специи и залейте кипящей водой. Затем добавьте столовую ложку джема, уксус и оставшиеся веточки розмарина без листьев. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2 часа, пока подливка не загустеет. Пропустите её через сито.
Раскатайте два больших пласта теста. Один пласт должен быть больше другого.
Застелите противень пергаментом, присыпьте мукой и положите на него меньший пласт теста. Посередине вдоль теста распределите половину грибной начинки, сверху положите грудку индейки (не забудьте вытащить шпажки!) и покройте её оставшейся начинкой и поджаренным беконом.
Смажьте края теста взбитым яйцом и накройте индейку вторым пластом теста. Аккуратно прижмите тесто к начинке, чтобы внутри не было воздуха, и прочно скрепите края пластов. Смажьте пирог яйцом и выпекайте при температуре 180 °C — еще 50–60 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Перед тем как нарезать блюдо, оставьте его остывать на 5-10 минут. Подавайте с горячей подливкой

Классический рецепт приготовления этого блюда предполагает, что понадобиться для готовки – 2 час. 20 минут. Активно участвовать в приготовлении придется — 45 минут. А по своим ингредиентам блюдо имеет высокую стоимость. 

Beautiful Beef Wellington | Jamie Oliver