Картошка в фольге на углях, и запеченная в духовке (3 рецепта)

Картошка в фольге на углях

Ингредиенты:
10 картофель — 10 шт.;
масло растительное — 6 столовых ложек;
чеснок — 4–5 зубчиков;
соль, перец, зелень и другая приправа — по вкусу;
Приготовление:
Очистите картошку и сделайте по всей ширине надрезы, не доводя их до конца. Выложите каждую картофелину на кусок фольги.
Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправу. Смажьте картошку снаружи и в прорезях. Замотайте фольгой и выложите на раскалённые угли на 30 минут на 30, пока клубни не станут мягкими.

Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты:
картофель — 700 гр.;
оливковое масло — 4 стол. ложки;
лимон — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
несколько веточек тимьяна;
молотый черный перец — 1/4 чайн. ложки;
соль 3/4 чайн. ложки (желательно морская).
Приготовление:
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Не чистя, разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона (можно порезать на еще меньшие куски). Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты:
картофель -4 шт.;
сметана — 180 мл.;
сыр — 50 гр. (твёрдый)
масло оливковое — 1,5 стол. ложка
сливочное масло — 60 гр.
молоко — 2 стол. ложки
зелёный лук — несколько перьев;
молотый чёрный перец — 0,5 чайн. ложки;
соль — по вкусу — рекомендовано 3/4 чайн. ложки
Приготовление:
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и тертым сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.