Цыпленок с чесноком по-сычуаньски
Китайская кухня очень разнообразная и богатая. Надо учитывать и большую территорию, и большое количество разных народов проживающих на этой территории. и разумеется отсюда и такое разнообразие, которое порой сильно отличается в приготовления в зависимости от местности и т.п. В этой публикации juicyworld.ru познакомит вас с рецептом приготовления цыпленка с чесноком по-сычуаньски (Сычуань — провинция на юге центральной части Китая).
Цыпленок с чесноком (по-сычуаньски)
Ингредиенты:
800 г мяса цыпленка без кожи и костей, 50 гр. свежего имбиря, 150 гр. чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 – 3 пера зеленого лука.
Для маринада: 1 сырой яичный белок, 50 гр. крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 чайн. ложка коньяка (можно китайской рисовой водки).
Для соуса: 3 стол. ложки томатного соуса, 1 стол. ложка мелко нарезанного перца чили, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1/2 ч. ложки глютамат-натрия, 2 – 3 ст. ложки куриного бульона (можно кипяченной воды), 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление:
Нарежьте мясо цыпленка маленькими кубиками. Для «маринада» слегка взбейте яичный белок, добавьте 50 г крахмала, соевый соус и коньяк. Выложите в эту смесь мясо цыпленка, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Измельчите отдельно имбирь и весь чеснок.
Соедините все ингредиенты для соуса, разотрите до однородного состояния и поставьте около плиты.
Разогрейте в сковороде 2 стол. ложки растительного масла и обжарьте мясо цыпленка методом чау (быстрая жарка при энергичном перемешивании) в течение 2 минут. Переложите в отдельную тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Положите имбирь, перемешайте и жарьте методом чау в течении 30 секунд. Положите чеснок, перемешайте и жарьте еще около 10-15 секунд.
Положите мясо, перемешайте. Залейте подготовленным соусом, перемешайте. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и тушите около 5 минут.
Снять с огня. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Блюдо готово! Лучше всего к курице подходит свежесваренный рис.