Хлебный квас (классический рецепт)

Хлебный квас – напиток и вкусный, и полезный. Он замечательно освежает в жару, помогает быстро восстановить силы, богат витаминами и минеральными веществами, хорошо утоляет жажду. Недаром он на протяжении веков является традиционным напитком многих народов. Разумеется, наиболее ценен квас, приготовленный домашним способом. Квас легко приготовить дома, для него нужны самые простые продукты и немного терпения, так как процесс от начала брожения до окончательного результата займет сутки.

Ингредиенты:
Хлеб ржаной — 1 шт.;
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 3 литра:
Живые дрожжи — 10 грамм
Изюм — можно без изюма или по вкусу

Приготовление:
Приготовить сухари используя ржаной хлеб (московский, житный и т.п.). Присыпка пряностей (если есть как на бородинском хлебе) нужно удалить. Хлеб нарезают кусочками и помещают в духовку. Сухари должны быть хорошо подсушены, но не до черноты.

Готовим хлебный квас
Сухари (высушенный хлеб) положить в трехлитровую банку. Залить кипятком. Заливать следует не по горлышко, а по плечики, чтобы при брожении жидкость не вытекала. Когда вода остынет и станет теплой, в банку нужно добавить дрожжи и сахар. Хорошо размешать и закрыть крышкой. (можно больше ничего не добавлять!)
Для разнообразия или улучшения вкуса в банку можно добавить изюм, 10-15 зернышек. Банку поставить на сутки в темное сухое место при комнатной температуре.
Через сутки квас нужно процедить в чистую емкость с помощью двух слоев марли и попробовать. Если квас получился слишком кислый, можно добавить немного сахара и размешать.
Квас охладить в холодильнике. Можно пить.

На основе этого кваса можно получать разные вкусы: добавив лимонную корку,получится лимонный вкус кваса, веточку мяты – мятный. Если вместо сахара добавить мед получится медовый квас. Экспериментируя с добавками, каждый может получить свой «фирменный» напиток, полезный и вкусный.

Квас — традиционный балтийско-славянский кислый напиток, приготовленный на основе брожения солода и муки (или сухого ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют пахучие травы, мёд. Также квас готовится из ягод, свёклы, различных фруктов. Квас часто используется не только как вкусный напиток, но и как основу для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка и т.п.) или борща с основой кваса-сировца — см здесь >> .