Азу (классический рецепт)

Азу – татарское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. Обычно используют говядину, баранину, конину. Азу из баранины часто тушат  с морковью, нарезанной тонкими кружочками. Никакой свинины, в татарских рецептах быть не может (мусульмане не едят свинину).

В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе, а с татарского произошло от слова «аздык» – еда, пища. Есть мнение что слово «азу» звукоподражательное — свист орудия в момент отрубания куска мяса.

 

Классическое Азу

Ингредиенты:
говядина — 700 гр. (или баранина)
3 больших помидор — 3-4 шт. (больших) + томатная паста — 1 стол. ложка
картофель — 5-7 шт.
лук — 1 шт. (большая)
огурец — 2-3 шт.(соленый)
вода 150 гр. (или бульон)
перец, петрушка, лавровый лист, чеснок, соль — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками 2×4 см., стараясь резать поперёк волокон.
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и нарезать кубиками.
Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить.
Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами.
Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо.
Выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15.
Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов.
Картофель почистить и обжарить до готовности.
Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать специями