Сладкие соусы (из вина, брусничный, яблочный, соус шоколадный и из какао — 5 рецепта)
Сладкие соусы очень разнообразны и распространены в ресторанах и кафе. Как правило сладкие соусы готовят из различных фруктов и ягод, или с ванилью, шоколадом или какао. Есть соусы в том числе сладкие и с вином — красным, белым, мускатом, мускателем, ромом, коньяком и ликером.
Часто для усиления вкуса добавляют различные вещества: лимонную, апельсинную, мандариновую цедру, корицу, ванилин. Чаще всего в сладкие соусы входит и сахар.
Сладкие соусы подаются к разным блюдам — прежде всего сладким, десертам или чтоб сделать слаще блюда, к примеру к макаронным изделиям, рисовым и манным котлетам, пудингам, запеканкам, блинчикам, оладьям, кашам, кремам и т.п. Сладкие соусы подают как в горячем так и в холодном виде.
Сладкий соус из красного вина
Этот соус из красного вина подается к блинчикам, запеканкам, пудингам, кремам и т. п.
Ингредиенты:
Вино красное — 400 гр.; сахар — 500 гр., вода — 250 мл., лимон — 1 шт., картофельный крахмал — 4%,
Приготовление:
В кастрюлю добавить сахар, лимонную цедру, влить воду, красное вино. Поставить на плиту, кипятить 5—6 минут пока сахар полностью раствориться. После, непрерывно помешивая лопаткой, положить картофельный крахмал, разведенный холодной водой, и довести до кипения. Убрать огонь чтобы соус не разжижался.
Соус можно подавать в холодном или в горячем виде.
Брусничный соус
Брусничный соус подходит для птицы: жареной индейке, курам, цыплятам, дичи, а также блюдам из мяса диких животных.
Ингредиенты:
Брусника 500, вода 1 литр, сахара 250-300 гр.
Вино (белое, желательно кислое — типа рислинга) — 100 мг.
Крахмал (картофельный) — 10 гр.; корица — 0,1
Приготовление:
Бруснику качественно помыть, выбрать листья и порченную ягоду. Залить холодной водой и варить до мягкости. После этого отвар отлить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5 — 7 минут. Затем влить разведенную холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения.
Яблочный соус
Яблочный соус подается в горячем виде к жареному гусю, утке, мясу.
Ингредиенты:
яблоки (кисло-сладкие) — 600 гр., вода 500 мл., сахар — 250 гр., корица 0,1.
Приготовление:
Яблоки промыть в холодной воде, нарезать, удалить сердцевину, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до готовности. Воды должно выкипеть не менее 1/3 первоначального объема (200 мл.). Сваренные яблоки охладить и протереть через частое сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре положить сахар, корицу в порошке и варить в течение 30—12 минут, помешивая лопаткой. Взбить соус веничком перед подачей
Соус из какао (или соус из шоколада)
Соус из какао подается к пудингам, кремам и запеканкам.
Ингредиенты:
Молоко 750 мл.
Сахар — 200 гр.
Мука (пшеничная) — 20-25 гр.
Какао 50 гр. (или 50 гр. шоколада),
Яйца — 4 шт. (желтки)
Приготовление:
В кастрюлю положить яичные желтки, добавить сахар и тщательно растирать до тех пор, пока смесь не побелеет. После добавить муку и какао хорошо перемешать. Эту смесь развести горячим молоком, долевая и непрерывно помешивая лопаткой. Поставить на плиту нагреть до кипения, постоянно помешивая. Но не кипятить, чтобы желтки не заварились. Когда соус загустеет, его немедленно снять с плиты и процедить через марлю.
Так же готовят шоколадный соус.