Шашлык из лосося. Советы по приготовлению. 8 Рецептов + видеорецепты

Шашлык из красной рыбы, а в данном случае из лосося —  достаточно легко готовится, но всегда получается вкусным. Это блюдо сложно испортить, но, можно пересушить. Поэтому,  нужно не передержать рыбу на огне. Чтобы результат всем понравился, нужно соблюдать основные правила:

1. Лучшая основа для маринада лосося получается если добавить рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. При этом их нужно развести водой в пропорциях 1:5.
2. Чтобы сохранить сочность рыбы — лучше всего добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима
3. Лучшими специями для шашлыка из лосося являются: базилик, кинза, кардамон, имбирь, розмарин,  мускатный орех, , молотый перец (черный и белый), мята, цедра лимона, лимонный сок и соевый соус.

Шашлык из лосося

Можно и нужно экспериментировать в зависимости от своих предпочтений и по своему вкусу.
4. Лосось успевает хорошо промариноваться, в среднем, за два часа.
5. При приготовлении шашлыка из лосося главное, не передержать его на огне (получится сухим). Достаточно дождаться пока рыба не покроется красивой румяной корочкой. Мясо в центре куска должно быть розовым, на поверхности с бледным оттенком.
6. Если вы эстет, то желательно использовать уголь собственного производства. Для углей очень хорошо подходят этого подходят веточки от абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет очень много дыма. Тогда мясо подкоптится и наполнится дополнительным привкусом от дыма.
Если  правильно выполнить эти правила, и использовать специи из списка, то шашлык из лосося выйдет невероятно вкусным.

Шашлык из лосося

Шашлык из лосося с лимоном

Ингредиенты:
Лосось — филе без кожи – 500 гр.
Лимон – 2 шт.
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Душица обыкновенная (орегано) – 2 ст. ложки
Кунжут – 2 ст. л.
Перец чили хлопьями – 1/4 ч. ложки
Соль, перец чёрный молотый, другие специи – по вкусу

Приготовление:
1.Филе лосося порезать на порционные кубики. В отдельную миску поместить орегано, оливковое масло, семена кунжута, перец чили. По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать.
2. В готовый маринад выложить подготовленные куски рыбы, перемешать руками, стараясь смазать каждый кусок маринадом. Закрыть миску крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы немного настоялось.
3. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать на них промаринованные куски лосося, чередуя с ломтиками лимона. Чтобы шашлык из лосося получился наиболее сочным, его можно смазать оставшимся маринадом.
4. Поджаривать нужно на гриле или на мангале 5 — 8 минут. Так как рыба готовится очень быстро, необходимо шпажки часто поворачивать, чтобы всё равномерно зажарилось. Блюдо подавать на стол горячим.
Этот маринад сделает рыбу просто нереально вкусной! А в качестве гарнира к ней подойдут печёные овощи.

Шашлык из лосося с лимоном

 

Шашлык из лосося (с гранатовым соком)

Ингредиенты:
Лосось – 1 кг
Гранатовый сок – 100-150 мл.(и гранатовые зерна для украшения)
Лимон – 2 шт
Помидор – 3 -4 шт
Лук репчатый – 1-2 шт. (не обязательно)
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец, соль, другие специи – по вкусу

Шашлык из лосося с гранатовым соком

Приготовление:
1.Лосось тщательно промыть, почистить и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.
2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими кусочками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2-2,5 часа.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками.
4. Разложить на гриле под решетку промаринованный лосось, репчатый лук, помидоры.
5. Жарить на углях 10 — 15 минут. Готовый шашлык украсить и подать к столу с гранатовыми зёрнами.
Каждый кусочек такого шашлыка получается нежным и внешне привлекательным.

 

Лосось с соевым соусом и творожным сыром

Ингредиенты:
Лосось (филе) – 400 г.
Творожный сыр -100 г.
Соус терияки – 4 ст. л.
Соевый соус – 4 ст. л.
Мёд – 2 ст. л.
Апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
Дижонская горчица – 3 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло — по вкусу и для смазки
Мини-кукуруза – 4 шт.
Мини-цукини – 4 шт.
Мини-патиссоны – 4 шт.
Болгарские перцы – 2-4 шт.
Кинза – несколько веточек
Чёрный кунжут по вкусу

Шашлык из лосося

Приготовление:
1. Для маринада смешайте соус терияки, соевый соус, мёд, сок, цедру половины апельсина, дижонскую горчицу, мелко нарезанный зубчик чеснока и оливковое масло.
2. Лосося нарежьте ровными прямоугольниками, выложите в миску с маринадом и оставьте примерно на 20-30 минут.
3. Насадите кусочки рыбы на шпажки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на решётку гриля.
4. Смажьте рыбу оставшимся маринадом, присыпьте чёрным кунжутом.
5. Овощи нарежьте вдоль пополам, обжарьте их на гриле либо на сковороде-гриль. Время приготовления будет зависеть от размера овощей.
6. Готовые овощи выложите в миску и добавьте к ним мелко нарезанные листики кинзы и чеснок. Добавьте немного соли по вкусу, оливковое масло и перемешайте.
7. Шашлычки из рыбы подавайте вместе с овощами гриль и творожным сыром.

Шашлыка из лосося (со специями и соевым соусом)

Ингредиенты:
Лосось (филе) – 800 гр.
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Соевый соус – 3 ст. л
Лук репчатый – 1 шт
Сок лимонный – 2 — 3 капли
Специи (прованские травы, чёрный острый перец, смесь 5-перцев, сахар, соль, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление:
1. Филе нарезать на куски. Лук порезать кольцами и добавить к рыбе. Посыпать лосося черным перцем, смесью пяти перцев, солью, сахаром, прованскими травами. Залить оливковым маслом, соевым соусом. Положить лавровый лист. Выжать немного лимонного сока в ёмкость с рыбой.
2. Тщательно всё перемешать, поставить в холодильник на 1 — 2 часа
3. Жарить до готовности на шампурах с применением мангала. Очень хорошо сочетается с отварным картофелем, помидорами черри, маслинами и зеленью. Блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

Шашлык из лосося с апельсиновым соком и соусом тартар

За счёт добавления данных ингредиентов, такой шашлык из лосося получится еще более мягким и сочным.
Ингредиенты:
Филе лосося (с кожицей) – 1 кг.
Апельсиновый сок – 20 мл.
Оливковое масло – 20 мл.
Соленый огурец – 50 гр.
Майонез – 100 гр.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сушеный тимьян – 5 г
Укроп — 2-3 веточки (можно добавить петрушку и зелёный лук)
Молотый белый перец, специи для рыбы, соль – по вкусу
Соус тартар (соуса тартар делают так: в отдельной миске нужно смешать майонез, чеснок, измельченный огурец, зелень. При желании можно добавить немного готовой горчицы).

Шашлык из лосося

Приготовление:
1.Рыбу помыть, разрезать на куски размером примерно 7 см х 3 см. Посыпать тимьяном, белым перцем, солью. Измельчить чеснок, добавить его к общей массе. Полить свежеотжатым соком апельсина, оливковым маслом. Всё хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
2. Маринованную рыбу надеть на шампуры поперёк волокон. Жарить на углях примерно 10 минут до готовности. Должна образоваться румяная корка на каждом куске. Приготовленный шашлык из лосося положить на тарелку, дополнить гарниром, украсить зеленью.

 

Рецепт шашлыка из лосося с овощами

Лосось отлично сочетается с овощами, которые не только украшают его, но и придают дополнительный привкус. Такой шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение

Шашлык из лосося с овощами

Ингредиенты:
Филе лосося – 600 г
Кабачки (или цукини) – 4 шт.
Лимон – 3-4 шт
Оливковое масло – 7-8 ст. ложек
Мёд – 4 ст. л
Паприка – 7-8 чайных ложек
Соль – 4 ч. л
Зелень, сушённые травы – по вкусу

Приготовление:
1.Рыбу порезать на кубики размером примерно 2 см х 2 см. Кабачок разрезать пополам вдоль, затем порезать поперек одну половину овоща. Лимон нарезать кольцами.
2. В миску положить мёд, налить оливковое масло, насыпать сушённые травы, паприку, соль, добавить немного сока лимона. Всё размешать. Готовый соус пока поставить в сторону.
Предварительно нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы они не подгорали
3. На противень постелить пергамент, смазать его слегка растительным маслом. На влажные шпажки надеть брусочек кабачка, ломтик лимона, кусок лосося, затем повторить чередование продуктов. Разложить шпажки с шашлыком по пергаменту в противне. Шашлык на каждой шпажке смазать два раза обильно соусом с помощью силиконовой кисти.
4. Готовить в духовке 7-9 минут.
Главное, не передержать шашлык, так как лосось может стать сухим и невкусным
Готовое блюдо следует подавать горячим, как самостоятельным блюдом, так и в сочетании с зеленью и гарниром (рекомендуется подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре). В сочетание с овощами получается сочные, ароматные, очень вкусное блюдо, которое понравится даже тем кто не особо любит рыбу.

Шашлык из лосося

 

Шашлык из лосося с чесночным соусом

Известно что главный секрет кроме рыбы это секрет аромата в маринаде. И этот маринад вас не подведет. JuicyWorld.ru рекомендует! Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:
Филе лосося – 600-700 гр.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Для маринада:
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое (или любое рафинированное растительное масло) – 2 ст. л
Петрушка – 1 пучок
Лимон – 1 шт.

Приготовление:
1.Филе промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на крупные кубики. Листья петрушки промыть, измельчить. Чеснок почистить, мелко нарезать или потереть на мелкой тёрке. Лимон помыть порубить на очень мелкие части. В отдельной миске смешать с растительным маслом подготовленные чеснок, петрушку, лимон.
Часть маринада можно отлить в другую посуду и использовать потом как соус.
2. Перед надеванием на шампуры погрузить рыбные кубики в маринад. Следом надеть на каждый шампур. Присолить, поперчить, жарить примерно 4-5 минут.
3. Готовое блюдо можно сразу горячим подавать на стол. Шашлык из лосося в чесночным маринаде отлично гармонирует с салатом из свежих огурцов и лука, помидоры также не помешают.

Шашлык из лосося

 

Еще один рецепт шашлыка из лосося (можно готовить и другу красную рыбу)

 

Шашлык из лосося с ягодой и нектарином

Шашлык из горбуши с клубникой и нектарином

Это очень необычный рецепт, можно сказать экзотический. Сочетание ягоды, фрукта и рыбы, дает такой вкус, что его сложно описать словами. Каждый кусочек лосося получается сочным, ароматным, вкусным. Рекомендуем попробовать.

Шашлычки из лосося с клубникой и нектаринами (Гриль рецепт)

Ингредиенты для видео-рецепта:
• Филе лосося – 300
• Нектарины – 2 штуки
• Клубника – 6 штук
• Оливковое масло
• Соль
• Перец
• Шпажки
• Апельсин
• Карри
• Сахар
• Тархун (эстрагон)

Приятного аппетита!