Винегрет (7 рецептов)

Салат который очень популярен в России (и повсеместно во всех странах бывшего СССР) основной составляющей которого является отварная свёкла, картофель, солёные огурцы, морковка и лук. Имеет сотни разновидностей в ингредиентах. Является закусочным блюдом. Своё название имеет от французского соуса винегрет — состоящего из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Винегрет «Классический»

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, варенный и охлаждённый картофель, солёные огурцы, квашеная капуста, лук, которые добавляются в равных объёмах. В классический «советский» винегрет заправляют 3% уксусом, растительным маслом. Соль и чёрный перец по вкусу.

 

 

Винегрет «Весенний» диетический

Ингредиенты:
Картофель — 3—4 шт.
Свекла — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Огурец — 2 шт. (свежие)
Яйца — 2 шт.
Зелёный лук, салат — 1 пучок
Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварить (желательно по отдельности). Остудить, нарезать мелкими ромбиками. Яблоки, салат зеленый и свежие огурцы очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца в крутую, мелко порубить. Овощи смешать с рубленым яйцом и заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата и нашинкованным зеленым луком.

 

Винегрет с овощами

Ингредиенты:
Картофель — 3—4 шт.
Свекла — 2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Огурец — 2 шт. (солёные)
Квашеная капуста — 100-150 гр.
Яйца — 2 шт.
Зелёный лук, зеленый горошек
Растительное масло — 40 гр. (можно заменить 2/3 стакана сметаны)
Уксус — 1 ст. ложка (6%)
Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:
Отдельно отварить картофель, свеклу и морковь и свеклу, остудить, очистить, нарезать мелкими кусочками, и все смешать. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Переложить все в салатник.
Украсить винегрет дольками яйца (варённого), зеленым горошком и мелко нарезанным зеленым луком. Соленые огурцы с квашеной капустой (или по отдельности либо огурцы либо капусту). Можно в этот салат по вкусу добавить и свежие овощи (листья зеленого салата, свежие огурцы, яблоки), а грибы (соленые, маринованные).

Винегрет с грибами

 

Винегрет с грибами

По вкусу и внешнему виду более изыскан чем овощной винегрет, хотя готовится также, но с заменой капусты квашеной на солёные грибы.

Ингредиенты:
Свёкла (варёная) — 200 гр.
Картофель (варённый) — 200 гр.
Солёные грибы — 200 гр. (можно и маринованные)
Солёные огурцы – 150 гр.
Морковь отварная и репчатый лук – по 100 гр.
Масло растительное – 100 гр.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Отвариваем все необходимые овощи, мелко рубим. Чтобы винегрет можно отваривать все овощи в одной кастрюле.
Солёные грибы (в идеале – белые, опята, маслята, лисички, грузди, шампиньоны и т.п.) нарезаем и смешиваем с другими компонентами винегрета.
На верх укладываем небольшую часть грибов (для украшения закуски), которую нарезаем крупными ломтиками, а также нарезанным мелко репчатый лук с рубленой зеленью и зелёным луком.

 

Винегрет с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы, 3 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 200 г грибов, 2—3 огурца, 200 г майонеза или ½ стакана растительного масла, сок  ½ лимона, соль по вкусу.

Приготовление:
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

Винегрет

 

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты:
1 свекла, 1 соленый огурец, 2 шт. картофеля, 100 г морской капусты (можно и консервированной), 1 морковка, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, сахар, перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать тонкими ломтиками огурцы, вареный картофель, свеклу и морковь. Добавить нашинкованный лук и морскую капусту. Заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и все перемешать.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:
2—3 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковка, 2—3 огурца, 1 яйцо. 1 сельдь, 150 г майонеза, зеленый салат, уксус, соль по вкусу.

Приготовление:
Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками или кружочками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.
Вместо сельди можно использовать салаку, кильку, хамсу.