Апельсиново-лимонный конфитюр

Конфитюр (фр. confiture от confire «варить в сахаре») — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Также джем (англ. jam). Иногда готовят из овощей, бахчевых культур или смеси овощей и фруктов. Для приготовления исходное сырье предварительно бланшируют

Апельсиново-лимонный конфитюр

Ингредиенты:
5 апельсинов;
лимонный сок — 3 столовые ложки;
вода — 2 литра (холодная, кипяченная);
сахар — 1 кг. сахара.
Приготовление:
Качественно помойте апельсины (желательно с содой и мылом — см. здесь почему). Снимите цедру ножом для чистки овощей. Шкурку нарежьте соломкой и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте на 2-3 часа. За это время два раза поменяйте воду, а затем слейте.
Разделите апельсины на дольки. Если хотите оставить кусочки в десерте цельными, очистите их от плёнки. Для однородной консистенции десерта измельчите цитрус блендером.
Полученную массу или апельсиновые дольки с лимонным соком, водой и цедрой доведите на медленном огне до кипения. Когда объём смеси уменьшится почти что вдвое, постепенно добавьте сахар. Варите 10 минут. Попробуйте. Если получилась консистенция желе, десерт готов. Иначе варите массу ещё 5-10 минут.