Лазанья (+рецепт листов для лазаньи) + Видео-рецепт Лазанья болоньезе мясная

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляет из себя пласты теста, переложенные различной начинкой с основой рагу с мясным фаршем, залитого соусом (бешамель), посыпанного сыром (пармезан). В разных регионах варианты начинки может быть другим. К примеру добавляют помидоры, шпинат, другие овощи, соус болоньезе. Могут быть и другие сыры, к примеру, моцарелла или рикотта.

Ингредиенты:
Мясо — 600 гр. (сделать из мяса фарш)
Сыр твердый (Моцарелла, рикотта, пармезан и т.п.).
Помидоры — 3-4 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу

Листы для лазаньи — покупные (или делаем как в рецепте)
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 400 г
Соль – 1 щепотка
Масло оливковое

Соус Бешамель:
Молоко — 700 мл. (2,5-3,2%)
Мука — 3 стол. ложки
Масло сливочное — 70 гр.
Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:
Лук и морковь обжариваем. Добавляем фарш. Жарим. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем в сковородку снижаем температуру и тушим. Солим, перчим, добавляем специи.
Для изготовления соуса Бешамель: в сотейнике растворяем сливочное масло, добавляем муку. Ставим на маленький огонь и интенсивно перемешиваем — 4 минуты, добавляем постепенно молоко и перемешиваем до загустения. Солим перчим.
Натираем сыр на мелкой тёрке. Дно формы смазываем соусом.

Готовим листы для лазаньи:
Традиционно для приготовления листов для лазаньи используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Высыпаем на рабочий стол 350 граммов муки. Оставшиеся 50 граммов муки используем в процессе подготовки теста. В горочку муки делается небольшое углубление. Добавляем туда яйца и 1-2 щепотки соли. Для приготовления нужно 3-4 яйца (1 яйцо на 100 граммов муки). Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешиваем муку и яичную смесь. Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.Обомите тесто и сделайте из него колобок (шар). Затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Листы для лазаньи

Если тесто получилось немного сухим — добавьте несколько капель оливкового масла.
Скатываем тесто в шар, прикрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник (от 30 минут! Можно и на сутки. Чем дольше тесто «отдыхает», тем более мягким и эластичным оно становится).
Разделяем тесто на несколько частей. Присыпаем рабочую поверхность мукой (оставшейся), и начинаем интенсивно раскатывать до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.
Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра (таким что если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется). Тесто готово! Режем на листы.

листы для лазаньи

Продолжаем делать лазанью.
Каждый лист рекомендуется перед работой окунуть в кипяток на 2-3 минуты и переложить сразу в формы. Распределяем фарш, смазываем соусом и поверху сыром. Так делаем несколько слоёв пока не закончится. Обычно это 4-6 слоя. Но, можно делать столько слоев, сколько захочется — в зависимости от желания и фантазии.

Фарш

Приготовленное накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 190-200 градусов. Блюдо там находится 40 минут. Достаем из духовки, посыпаем еще сыром и отправляем в духовку езе на 4-6 минут — до расплавления сыра
Лазанья готова! Приятного аппетита!

 

Видео-рецепт Лазанья болоньезе мясная

Ингредиенты:
Пластины лазаньи — 250гр.; Мясной фарш — 450гр; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатный соус — 60гр.; Томатная паста — 60гр; Масло сливочное — 90гр.; Мука — 60 гр.;  Молоко -2,5-3,2% — 800мл.; Сыр Пармезан — 120гр.; Мускатный орех — 1 ч.л.; Соль — 2 ч.л.; Перец — 1 ч.л.

Приготовление:
Готовим соус «Бешамель». В глубокой сковороде растопить сливочное масло (60г), добавить муку и интенсивно помешивая влить частями горячее молоко, приправить солью и мускатным орехом, довести до закипания, выключить. Репчатый лук мелко режем, морковь натираем на терке.
Готовим «Болоньезе».
В глубокой сковороде обжариваем лук на сливочном масле до полуготовности, добавляем морковь, жарим 5 минут и добавляем фарш. Посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне 10 минут.
Добавляем томатный соус и томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
На дно формы выложить часть соуса Бешамель. Укладываем на него лист лазаньи, затем выкладываем Болоньезе. Поверх заливаем соусом Бешамель и посыпаем тертым пармезаном. Повторяем слои пока все ингредиенты не будут использованы. Верхний слой листа лазаньи поливаем соусом Бешамель и посыпаем Пармезаном.
Запекаем примерно 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем остыть 10 минут, после чего нарезаем на порции.