Как готовить щуку. + Рецепт щука в сметане + видео-рецепт
Щука — распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки, живет в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В продажу поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной (у крупной рыбы или живущей в прудах и т.п.).Считается диетическим мясом, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира.
Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной. Мелкую (массой около 200—400 грамм) отваривают в пряном отваре. Здесь также смотрите — Щука — выбираем, чистим, парим, что нужно знать. Котлеты из щуки-
Щука в сметане
Ингредиенты:
на 1 кг. рыбы — 0,75 л воды, по 1 моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковицы, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление:
всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут). Обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. После этого щуку вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом.
Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считается деликатесом.
Щука с сметаной
Ингредиенты:
1 — 1,5 кг щуки надо: 1—2 ст. ложки подсолнечного масла; 300—450 г сметаны; 1—2 ч. ложки черного молотого перца; 1 лимон; 1 щепотка мускатного ореха
Приготовление:
щуку хорошо помыть, очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку или блюдце и в открытом виде поставить в духовку на 7 — 10 мин. Дать рыбе «зарумяниться». После этого следует переложить в более тесную посуду, залить наполовину покрыв сметаной щуку и закрыть крышкой. Поставить в духовку на слабый огонь на 50 — 60 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения. Посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу.
Видео-рецепт: Щука в сметане
Для видеорецепта ингредиенты:
— 1,5 кг. щука;
— репчатый лук;
— 400 грамм сметаны;
— 150 грамм подсолнечного масла;
— приправы к рыбе
— лимон;
— зелень по вкусу; — перец; — соль.
Приготовление:
Необходимо избавиться от чешуи, выпотрошить рыбу, промыть и удалить жабры. Далее готовим смесь из соли, перца и приправы и натираем ими рыбу. Рыбу нужно тщательно натирать с двух сторон и внутри. Дальше польем нашу рыбу свежевыжатым соком лимона и ставим в холодильник на полчаса-час, чтоб она замариновалась.
Запечённая щука сама по себе суховата. Чтоб она получилась сочной и вкусной, нужно приготовить соус. Самый простой соус — смешаем сметану и подсолнечное масло. Не бойтесь, что соуса будет очень много. Добавив туда немного соли по вкусу, перца вы сможете использовать его для любых овощных салатов.
Затем нарезаем лук кольцами средней величины. Выкладываем лук на фольгу и поливаем лук соусом. Далее кладём рыбу, смазываем соусом снаружи и внутри. Фаршируем луком и заворачиваем все в фольгу.
Подготовленную рыбу ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания открываем фольгу, чтобы рыба зарумянилась. Добавляем зелень.
Рыба готова. Приятного аппетита!