Квас белый окрошечный (квас для окрошки)

В русской кухне существует много видов квасов и для питья и для заправок первых блюд к примеру, окрошки. В этой публикации JuicyWorld.ru познакомим вас с приготовлением классического белого окрошечного кваса (который особенно незаменим при приготовлении рыбной окрошки). Рецепт относительно сложен по набору ингредиентов, но квас получается настоящий, классический, как говорится такой, какой делали наши деды.

Смотрите Здесь >>> Хлебный квас (классический рецепт)

 

Квас окрошечный, белый

Ингредиенты:
750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)
Ржаная мука — 2 кг.
Пшеничная мука — 500 гр.
0,25 стакана жидких свежих дрожжей
500 г гречневой муки
40 г пшеничной муки для закваски
2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)

Приготовление:
1. Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
2. Солод смешать с теплой кипяченой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки (ржаную, пшеничную, гречневую) смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая.
Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки.
Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
3. Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

По рецепту Похлебкина Вильяма Васильевича