Квас домашний

Квас домашний

Ингредиенты:
500 гр. ржаных сухарей, 40 гр. дрожжей, 200 гр. сахарного песка, 50 гр. изюма, 5—10 свежая мята (побеги), 3–4 листья черной смородины -3-4, 4 литра воды.
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.