Квас сухарный домашний (классический рецепт)
Квас — традиционный кислый напиток балтийско-славянских народов. Квас готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины. Также квас готовится из различных ягод, свёклы и фруктов. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (смотрите ЗДЕСЬ >> Окрошка (4 рецепта), ботвинья и др.)
Квас сухарный домашний (скорый)
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных сортов из ржаного, орловского и бородинского хлеба (приправу удалить)
сахар — 750 гр.
изюм — 50 гр.
2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г. хлебопекарных дрожжей
10—15 черносмородиновых листьев
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)
Приготовление:
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 8-10 литрами кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.
См. здесь >>