С чем алкоголь нельзя и опасно смешивать

Многочисленные исследования, проводимые по теме воздействия алкоголя на организм показывают что его чрезмерное употребление приносит ощутимый вред здоровью. Это можно отнести к любым видам алкоголя. Но, особенно опасно употреблять алкоголь с некоторыми продуктами и лекарствам что может привести не только к серьёзным проблемам со здоровьем, но, и к летальному исходу, попросту говоря к смерти.

Лекарства

Исследования показывают что взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. В некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать. Самый известный вид лекарств, которые нельзя смешивать с алкоголем — это антибиотики.
Антибактериальные препараты
Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая не требует доказательств. Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.
Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.
Все эти последствия доказаны в лабораториях.
Психотропные препараты (транквилизаторы, снотворные, нейролептики) категорически запрещено смешивать с алкоголем. Специалисты отмечают, что организм может дать непредсказуемую и опасную реакцию.

Негативное влияние алкоголя может почувствовать человек, который принимает препарат для понижения давления. При смешивании может «скакануть» давление, что может усугубить состояние человека.
Сахарные диабет и алкоголь тоже несовместимы, ведь алкоголь при этом заболевании опасен, в нем содержится много сахара.

Нитрофураны и метронидазол
За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты
При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики
Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы
Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.
Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное давление поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное
Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин
Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты
Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

Маринады

Маринованные огурцы и помидоры — совсем не хорошая закуска под спиртное, как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Десерты и сладости

Торты, пирожные, конфеты, фрукты, ягоды и всё то, что имеет высокое содержание простых сахаров, также нежелательно употреблять с алкоголем.
Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По данным Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому следует употреблять алкогольные напитки не только в минимальных количествах, но и осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.

Источник: https://juicyworld.org/drugs-and-alcohol/