Соте из баклажанов (французская кухня) 2 рецепта + видео-рецепт

Соте из баклажанов – сытное, оригинальное и пикантное блюдо для обеда и ужина. Отлично подходит и для того чтоб перекусить и для праздничного застолья. Соте из баклажанов настоящая кладезь витаминов привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.
Блюдо родилось во Франции. В переводе соте с французского означает (faire sauter) подбрасывать, подпрыгивать. Какая связь? Нет, повару не приходится прыгать и скакать во кург сковородки, но необходимо встряхивать во время короткой жарки. Французы при этом никогда не используют вилки/ложки для перемешивания, считая что «встряхивая» сковородку максимально сохраняется красивый вид блюда, структура и сочность овощей.

Ингредиенты:
2 шт. баклажаны
4 шт. помидоры
2 шт. болгарский перец
2 шт. морковь свежая
3 шт. лук репчатый
0.5 головки чеснока
3-4 чайн. л. соли
50 мл. растительного масло

Соте с баклажанами

Приготовление:
Сочные баклажаны, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу.
Технология приготовления баклажанового соте с баклажанами см. ниже. Приправа для блюда:
Специи варьируются в зависимости от предпочтений. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; хмели сунели и т.п..

Приготовление соте с баклажанами:
Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться. Обычно блюдо становится вкуснее через 12-24 часа, но можно есть и сразу как приготовят. Соте из баклажанов обильно посыпают зеленью, чаще всего это кинза, укроп или петрушка.

Это блюдо стало популярным и неудивительно что у него есть много вариантов, и главное тут можно экспериментировать. JuicyWorld.ru приведет три наиболее интересных и хорошо зарекомендовавших себя рецепта.

Соте с баклажанами

№1 – соте из баклажанов с помидорами
Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через 30-40 минут жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг.
В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.
Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно. Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают лучше на терке и полукольцами.
Далее всё вместе жарится на горячем масле (томаты, лук, морковь) 5 минут. Потом солят, приправляют специями. Через еще 5 минут жарят и выключают огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Соте с баклажанами

№ 2 – Соте из баклажанов
Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают 30 минут в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Соте из баклажан

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты и потом также обжаривают порезанную кружками морковку (2 шт.), солят, приправляют специями, луком.
Чтобы соте из баклажан, получилось вкуснее добавляют паприку, болгарский перец (два-четыре шт.) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем на морковке. Можно добавить немного соуса чили. Посыпают измельченным чесноком. Также посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, баклажаны и солят.
Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан воды. Когда вода закипает тушат 30-40 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Кушать можно как в холодном так и в горячем виде.

Соте из баклажанов

Приятного аппетита!