Драники (классический рецепт)

Драники из картошки – самый вкусный и простой рецепт, традиционной белорусской кухни. Сытный и легко готовится, на каждый день. В Европе драники также стали популярны и блюдо готовят с сыром, фаршем, капустой, грибами и колбасой. В этоq публикации JuicyWorld.ru будет рассказан классический рецепт белорусской кухни.

Рецепт поразительно прост. Для этого надо через терку пропустить картофель и лук. (Драники — от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Иногда, в классический рецепт добавляют немного яиц.

Приготовление:
На терке (самой мелкой в дырочку) натирают картофеля чтоб получилась кашеобразная масса. Отцеживают лишнюю жидкость и смешивают с тертым луком, яйцом, солью, перцем и мукой. Можно добавлять немного и чеснока. Тесто должно получиться, как на оладьи (не зря драники называют картофельными оладушками).
Обжаривают драники с двух сторон на горячей сковороде на раскаленном масле (в Беларуси часто жарят на свином жиру) до румяной корочки.

Драники необходимо подавать горячими со сметаной, сливочным маслом. Остывшие драники резко теряют весь вкус. Поэтому лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей. Лучше всего когда их подают сразу со сковороды на тарелку.

Драники

Кстати, стоит напомнить что картофель завез в Россию Пётр I. И сначала этот овощ не хотели растить считая чужестранным и т.п. Но, анекдоты гласят: что поле которое было засеяно картошкой охраняли, а вот на ночь охрану снимали. Вскоре вся картошка была выкопана и пересажена в крестьянских дворах. Так гласит анекдот.
Также, стоит заметить, что блюдо стало популярно не только у славян (в белорусской, украинской, русской, польской) и в еврейской кухнях. Картофельные блины можно встретить практически везде, где употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы. Но, пожалуй только в Беларуси их выпекают как оладушки (делая из картофеля практически тестообразную массу).