Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Баклажаны в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо китайской кухни (а точнее восточно-азиатской). Блюдо имеет большое количество вариантов приготовления и ингредиентов. Но, как следует из названия блюда, понятно, что в основе лежат баклажаны. Кроме баклажан в рецепте с кисло-сладким соусом в рецепте могут также использоваться грибы, мясо, другие овощи (брокколи, цветная капуста, чеснок, имбирь, горошек, сладкий и острый перец, стручковую фасоль, лук, соя, батат, морковь и т.д.).

В данном рецепте JuicyWorld.ru предлагает попробовать наиболее классический рецепт и соуса и готовки баклажан.

Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.,
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Зелень (по вкусу) петрушка, укроп и т.п. — 2-3 веточки
Чеснок — 1 головка
Лимон (или лимонный сок – 1 ст. ложка).
Соевый соус — 70 мл.
Сахар — 1 ст. ложка
Масло (подсолнечное) — 4 ст. ложки
Крахмал (лучше картофельный) — 1 ч. ложка,
Кетчуп — 4 ст. ложки,
Паприка — 1 ч. ложка,
Имбирь (или куркума) — 1 ч. ложка,
Зерна кунжута — щепотка,
Красный перец — по вкусу (чуть)

Готовим кисло-сладкий соус.
В миску налить соевый соус. Всыпать сахар (в классической азиатской кухне используют коричневый сахар). Нет коричневого? Используем обычный. Добавляем лимонный сок. Добавляем в соус картофельный крахмал. Он нужен, так как во время приготовления баклажан он сделает соус более густым. Добавляем кетчуп.
Давим (под прессом 2-4 зубчика чеснока — известно что чеснок прекрасно сочетается с баклажанами. Теперь добавляем паприку, имбирь (или кукурму) и красный перец (последнее можно и не добавлять блюдо будет менее острым).Всё это качественно перемешиваем. Соус готов.

Готовим овощи:
Сладкий перец и баклажаны моем, перец режем пополам, отрезая плодоножку, и освобождаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
У баклажана отрезаем «попку» и хвостик, и разрезаем его вдоль. Далее половинки нарезаем пополам и вдоль еще на 3-6 частей. Кусочки баклажанов складываем в глубокую миску. Посыпаем солью и перемешиваем. Даем настояться 10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее брусочки баклажанов. Помешивая, обжариваем баклажаны на медленном огне до золотистого цвета — 3-4 минуты. после в блюдо добавляем болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.
В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус, и поставьте её на плиту. Как только соус станет горячим, выложите содержимое с первой сковороды (обжаренные баклажаны с болгарским перцем) в сковороду с соусом и все тщательно перемешайте. Тушите это блюдо еще 2-3 минуты на минимальном огне. В процессе тушения сковородку крышкой не накрывают.
Блюдо готово! Перед подачей посыпьте зернами кунжута и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!