Сочник (классический рецепт с творогом)
Сочник — вкуснейшее блюдо русской кухни. Изначально так называли лепешки с творогом которые готовили на Руси с на праздник сочельник (отсюда и название). В наше время сочниками называют разную выпечку, с добавлением разных начинок, но традиционно сочником является именно рецепт с творогом, который представляет из себя лепешки, сложенные пополам с творожной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная — 300 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Сметана — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель для теста — 1 чайн. ложка
Щепотка соли
Для начинки:
Творог — 300 гр.
Сметана — 50 гр.
Белок — 1 яйца
Желток — 1 шт.
Сахар — 75 гр. (три столовые ложки)
Манная крупа — 1-1,5 стол. ложка
Ванилин и соль щепотка
Щепотка соли
Щепотка семян ванили
Вода кипяченная — 2-3 стол. ложки (для обмазки)
Приготовление:
Готовим тесто. В миске просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. Всё перемешиваем. Нарезаем сливочное масло маленькими кусочками, добавляем в муку и перетираем руками до получения однородной консистенции.
В другой миске взбиваем яйцо смешиваем с сахаром и сметаной. Смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, и замешав тесто кладем в пакет, убираем охладиться на 20-30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Смешиваем яичный белок, творог, соль и сахар, семена ванили и манную крупу. Должна получиться однородная шелковистая масса (без комочков и зерен творога).
Тесто раскатываем скалкой в один пласт толщиной до 0,5 см. Посыпаем поверхность мукой, стелим раскатанное тесто на муку и нарезаем кружки формой. Диаметр на ваше усмотрение но лучше 10-12 см.
На тестовый кружок кладем 1-1,5 столовой ложки творожной начинки. Другим кружком теста накрываем начинку, слеплять не нужно, так как начинка должна немного выпирать из теста.
Чтобы сочник получился более румяным и симпатичным смазываем смесью — для этого взбиваем один желток яйца с двумя ложками воды и наносим кистью сверху на каждый сочник.
Противень застилаем перманентной бумагой, и выкладываем сочники. Готовим в разогретой духовке (температура 200 C°) — 25-30 минут.