Борщ классический (на говядине или свинине) + видео-рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ на бульонах с мясом или без мяса, с добавлением грибов, другие добавляют фасолевые. Есть и те кто добавляет копчённое мясо. Этот сытный суп, заправленный овощами всегда пользуется популярностью Здесь смотрите рецепт приготовления «украинского борща» (борщ по Украински). В этой публикации JuicyWorld.ru расскажет как приготовить классический борщ в домашних условиях.

Ингредиенты:
Вода — 2 литра (лучше очищенную, чтоб не было запаха)
Мясо (говядина или свинина — обязательно на кости) — 500-600 гр.
Капуста (белокочанная) — 400 гр.
Картофель — 5 шт. (600 гр.)
Свекла — 2 шт.
Морковка — 1шт.
Лук репчатый — 2-3 луковицы
Томатная паста — 3 ст. ложки
Растительное масло — 6 ст. ложек
Лимонная кислота — 0,5 чайн. ложки
Соль, перец, — по вкусу
Лавровый лист — 4-5 листа
При подачи на стол: сметана — 2 чайн. ложки (на 1 порцию);
Укроп, петрушка — по вкусу.

Приготовление:
Приготовления борща состоит из трёх этапов.
Первый шаг: варим бульон.
В глубокую кастрюлю, объёмом на 3-4 литра наполняем водой, полтора-два литра. Кладём в воду мясо. Готовим на плите при среднем огне, снимаем пенку, когда вода закипает, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Для того чтобы бульон имел неповторимый вкус, нужно чтобы мясо было на кости.

Борщ классический

Второй шаг.
Пока мясо варится, поджариваем овощи. Моем свеклу, чистим от кожуры. Свеклу натираем через крупную терку. Чистим морковку и репчатый лук. Морковку натираем на средней терке. Луковицы режим в форме кубиков. На сковородку наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу. Брызгаем всю полученную смесь лимонным соком (или лимонной кислотой), что добавит борщу замечательный красный цвет настоящего борща. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее добавляем томатную пасту, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 5-7 минут.

Борщ классический

Третий шаг «Собираем борщ».
Когда бульон готов, из кастрюли изымается сваренное мясо. Пока оно остывает, добавляем в бульон нашинкованной капусты. Через 5-10 минут в бульон добавляем и картошку, порезанную в форме соломки. Пока картошка и капуста варится, отделяем мясо от кости и режем на небольшие кубики. После этого заправляем мясом бульон. Добавляем зажарку сделанную ранее (лук, свеклу, морковку). Солим по вкусу. Качественно всё перемешиваем. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня.

Подача борща на стол.
Готовый борщ необычайно вкусен и сразу после приготовления, но, еще вкуснее он становится если настоится 12-24 часа. Борщ разливают по глубоким тарелкам, приправляют зеленью, сметаной. Любителям покислее и поострее можно добавить дольку лимона и черный молотый перец. Раньше у славян кушали борщ с ржаным хлебом, кто был побогаче кушал с булкой (белый хлеб был значительно дороже). Можно натереть черный хлеб (корочку) чесноком, или сделать гренки.

Видео-Рецепт классического борща

Для приготовления (по видео-рецепту)
Ингредиенты:
Для бульона:
— 1,5–2 л воды;
— 400–500 г говядины на кости.
Для зажарки:
— 2 небольшие свёклы;
— 1 морковь;
— 3 средние луковицы;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 4–5 столовых ложек подсолнечного масла;
— щепотка лимонной кислоты или ¹⁄₂ лимона.

Для борща:
— 300 г капусты;
— 4 средние картофелины;
— соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Для подачи:
— сметана и зелень — по вкусу.

Приятного аппетита!