Борщ по украински (на говядине и с салом)

Борщ это разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт этому первому блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян.

Настоящий украинский борщ прославил украинскую кухню. Запах и вкус которого потрясающий, и все соседи почувствуют этот аромат и возможно придут попросят рецепт. Очень часто и иностранцы, попробовшие украинский борщ, как сувенир увозят на родину рецепт этого супер блюда, вель он очень вкусный и выглядит также красиво.

Ингредиенты:
800 г говядины (на кости)
2 небольшие свеклы
3-4 средние картофелины
1/4 небольшого качана капусты
4 спелых помидора (средних)
1-2 небольшая луковица
1-2 средняя морковка
1 средний корень петрушки, средний пучок петрушки
3 зубчика чеснока
1 средний красный сладкий перец
1 лавровый лист, перец горошком
2 ст. ложки яблочного уксуса
Соль (по вкусу)
Толченое сало
Сметана (добавляется при подаче)

Приготовление:
Положите мясо в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы покрыла все мясо на 4-5 пальцев. Доведите до кипения, снимайте пену. Огонь уменьшите до минимума (блюдо как будто томится).

Борщ по украински

Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Корень петрушки разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин.
Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист. Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками. Если есть «мозговая кость» выньте костный мозг.

Украинский борщ

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.
Доведите до кипения бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, и варите еще 5 минут. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения. И варите еще 10 мин.

Борщ по украински (на говядине)

Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15-20 минут (можно и больше).
Подавайте с толченым салом и сметаной.