Чакапули (грузинская кухня) + видео-рецепт

Чакапули – это блюдо является настоящим шедевром грузинской кухни. ჩაქაფული — означает «мясо в пенке». Секрет блюда и его разнообразия таится в умелом приготовлении баранины в сочетании с белым вином и эстрагона и ткемали. Вместо баранины можно взять телятину или говядину, но грузины скажут что это уже не будет чакапули.
Чакапули (ჩაქაფული) традиционное религиозное блюдо для грузин и готовится в период празднования Георгиева Дня (6 мая), Пасхи и т.п. Как известно праздничные дни в Грузии принято проводить на свежем воздухе, поэтому Чакапули готовится, как правило, на костре и чаще всего из мяса ягнёнка.

Чакапули

Ингредиенты:
Настоящее Чакапули можно приготовить только из свежего мяса молодого барашка, а правильное приготовление и соединения ингредиентов (о которых в этой публикации расскажет JuicyWorld.ru ) позволит придать мясу кислинку с очень нежным неожиданно-своеобразном ароматом.
Баранина — 600 гр.
Зеленый лук — 300 гр.
Кинза, экстрагон — по 8-10 веточек
Белое вино (типа рислинга) — 100-150 мл.
Сливы — 200 гр.
Ткемали — 200-250 гр.
Зеленый перец — 1 стручок
Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:
1. Режем баранину, на небольшие кусочки . Выкладываем на сковороду. После образования на мясе румянца, накрываем сковороду крышкой. Ставим слабый огонь и в закрытой крышкой сковороде мясо медленно тушится в течение 10-15 минут, в собственном соку.
2. После когда мясной сок начнет вскипать, в сковороду добавляем вино и мелко измельченный зеленый лук. Все в течение 8-10 минут томится на медленном огне, но без крышки.
3. Добавляем сливу или ткемали, а также соль, перец и тушим еще 5 минут. За это время необходимо следить за блюдом, чтобы мясо находилось в жидкости. Если жидкости недостаточно, то нужно добавить еще вино.
В данном рецепте воду использовать категорически нельзя, так как вода погубит весь изыск блюда.
4. В блюдо добавляют нарезанные стручковый перец, кинза, листочки эстрагона и жарят еще 1-2 минуты.
Блюдо надо есть только горячее. Подается с зеленью, фруктами и белым вином.

Чакапули (грузинская кухня).