Вишисуаз (французский суп-пюре)

Луковый суп-пюре, готовится из различных сортов лука, прежде всего лука-порея, который немного поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. После этого суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре. Как правило, блюдо подаётся холодным, так как считается, что его нужно есть летом в палящую жару. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля. Как и в другие супы-пюре, в вишисуаз иногда добавляют сухари.

Вишисуаз

Ингредиенты:
картофель — 400 гр.; лука-порея — 400 гр.; лук (репчатый) 1 шт.
сливки — 100 мл. (15%); сливочное масло — 100 гр.
1 л куриного бульона;
зелень — для подачи.
соль — по вкусу
Приготовление:
Почистите репчатый лук и картофель, помойте порей. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте оба вида мелко нарезанного лука. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Залейте бульоном, посолите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите на медленном огне 25-30 минут.
Готовый вишисуаз взбейте блендером, добавив холодные сливки. Отправьте суп остужаться в холодильник на 30 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью и сухариками