Суп харчо (классический рецепт) + видео-рецепт

Грузинский харчо – это как борщ в Украине, щи в России, драники в у белорусов. Это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С харчо обычно начинают знакомство с настоящей грузинской кухней. Этот суп готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой уважающий себя грузинский ресторан обязательно предлагает харчо в своем меню и по умению приготовить харчо и можно ценить ресторан.

И как у любого популярного блюда есть сотни рецептов его приготовления. Иногда готовят и на свинине или даже баранине, говоря что это «классика» что в корне не верно. По-грузински название харчо звучит «дзрохис хорци харшот», что означает буквально «мясо говядины в бульоне». Вторым обязательным компонентом харчо является ткемали (тклапи — высушенная паста из алычи).
В этой публикации JuicyWorld.org познакомит вас с классическим рецептом этого вкусного и сытного блюда (с говядиной) и ткемали и грецким орехом (не всегда, но очень часто добавляют).

Ингредиенты:
Говядина — 400-500 гр. (обязательно на кости); вода — 2 литра
Рис — 4 столовых ложки; ткемали — 3 столовых ложки; грецкие орехи — 0,5 стакана; чеснок — головка; хмели-сунели (1 чайная ложка); кинза, петрушка, укроп (необязательно) по пучку. Другая зелень — учитывая что в Грузии считают что много зелени и специй не бывает.

Приготовление:
Говядину очень тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. После закипания устанавливается медленный огонь, снимается пенка. Варим 2 часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и опять кладут в кипящий бульон.
Если бульон получается мутным — его можно процедить через марлю.
Рис промывают, кладут в кипящий бульон. Варим 15 минут. С рисом нужно добавить 1/3 от общего количества петрушки и кинзы.
Далее надо грецкие орехи растолочь и обжарить (без масла!) на медленном огне. Чтобы избежать пригорания, орехи нужно постоянно помешивать. Готовность легко определить по характерному насыщенному запаху. Зелень и чеснок мелко рубится, измельчается.
В бульон кипящий на медленном огне поэтапно добавляют: ткемали, петрушку, укроп, чеснок и жареные орехи. МАлую часть зелени оставляют и кладут уже в тарелки. В завершении в суп добавляют хмели сунели, можно добавить перец черный. Готовый суп харчо накрывается крышкой и настаивается как минимум 15 минут. Перед подачей зелень цельную (ту что добавили в самом начале нужно вынуть: ее функция – наполнить бульон ароматом выполнена.
Приятного аппетита!

 

Суп харчо


Ингредиенты для видео-рецепта:
Чтоб получить 3.5-4 литра супа
1.4 кг говядины
1 лук репчатый
400 г свежие помидоры без кожицы или в собственном соку
1.5 ст.л хмели — сунели
4 ст.л соус ткемали
2-3 ст.л аджики
1 ч.л сахара
3 ст.л растительное масло
5 ст.л риса (1.5 ст.л риса на 1 литр бульона)
2 ст.л измельченных грецких орехов обжаренных
4 ст.л кинзы + петрушка
2-3 зубчика чеснока измельчить ножом
Соль по вкусу
черный молотый перец по желанию