Щи из свежей капусты (классический рецепт русских щей)

Щи — традиционное блюдо русской кухни, одна из разновидностей заправочного супа. Щами раньше называли различные похлёбки, позднее под словом щи стали подразумевать в первую очередь капустные щи. Классические щи делают из кислой и свежей капусты. В этой публикации JuicyWorld.ru будет рассказано о рецепте щей с свежей капустой с мясом (говядиной).

Ингредиенты:
Мясо — 500 гр. (говядина, желательно на кости — кость даёт вкусный отвар)
Капуста — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт. (если нет свежих помидоров то подойдёт и томат-паста: 1-1,5 ст. ложка).
Картофель — 2-3 шт.
Зелень — 0,5 пучка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец — 1 щепотка (не обязательно)
Соль — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сметана — 100-150 гр.

Приготовление:
Мясо хорошо помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой (2-2,5 л). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, пену снимать шумовкой (по мере необходимости).
После закипания бульона, уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть морковь и натереть (на крупной терке), почистить лук и нашинковать кубиками.
Налить в сковороду растительное масло, разогреть и в горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне 1,5-2 минуты.
Помидоры помыть, нарезать дольками. Добавить к зажарке дольки помидоров. Всё хорошо перемешать. Продолжать обжаривать овощи перемешивая 5—7 мин. Если нет свежих помидоров то добавить томат-пасту (иногда добавляют и пасту и помидоры по половине доли).
Далее чистим картофель моем, нарезаем дольками. Шинкуем (режем) капусту соломкой (можно и квадратом).
Добавляем в бульон нарезанную капусту, картофель доводим до кипения.
После закипания кладём зажарку и варим при слабом огне — (слабое кипение 15-20 минут).
Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, раздавить перемешивая с солью. За пару минут до окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист, и перед самым снятием с огня добавить зелень.
Классические щи — готовы. Подавать щи со сметаной
Приятного аппетита!