Гороховые и фасолевые супы 5 рецептов (армянская кухня)

Суп из красной фасоли

Ингредиенты:
300 гр. красной фасоли, 125 гр. репчатого лука, 75 гр грецких орехов, 15 гр. муки, 50 гр. топленого масла;
соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину ее хорошо растереть и развести отваром до образования однородной массы, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, разведенную отваром муку, толченые грецкие орехи, соль, красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с оставшимся отваром и полученной массой и дать закипеть.

 

Дзавара (суп из фасоли и крупы)

Ингредиенты:
150 гр. красной фасоли: 75 гр. пшеничной крупы, 125 гр. репчатого лука, 50 гр. топленого масла;
соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.
Приготовление:
Сварить фасоль до полуготовности, добавить перебранную и промытую пшеничную крупу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец и варить до готовности крупы. Подать суп, посыпав зеленью.

 

Суп из гороха с алычой

Ингредиенты:
350 гр. гороха, 250 гр. репчатого лука, 40 гр. муки, 150 г. топленого масла, 1 кг. картофеля, 50 гр. сушеной алычи; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Приготовление:
Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. В посуду с горохом добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, заранее замоченную сушеную алычу, соль, перец и варить суп до готовности. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

 

Суп из гороха с рисом

Ингредиенты:
300 гр. лущеного гороха: 200 гр. риса, 250 гр. репчатого лука, 150 гр. томата-пюре, 150 гр. топленого масла; соль и листья мяты по вкусу.
Приготовление:
Перебранный и промытый лущеный горох положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока он не станет мягким. Затем добавить перебранный и промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и томат-пюре, соль, листья мяты и варить суп до готовности.

 

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:
400 гр. белой фасоли: 100 гр. репчатого лука, 75 гр. топленого масла, 15 гр. муки;
соль, красный перец, зелень кинзы и укропа по вкусу.
Приготовление:
Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, а затем растереть, положить в отвар и посолить. Добавить в суп мелко нарезанный иобжаренныйрепчатый лук. поджаренную муку, разведенную отваром, и затем на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Подать суп-пюре, посыпав красным перцем, кинзой и укропом.