Лучшие маринады для шашлыка (6 видов) Советы как правильно мариновать.

Для хорошего шашлыка, необходимо не только свежее мясо, но и умение правильно его замариновать. JuicyWorld.ru предлагает шесть рецептов маринада и несколько советов как правильно замариновать мясо:
1. Маринуйте мясо в эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду лучше не использовать.
2. Не надо перебарщивать с количеством маринада. Нужно учитывать, что мясо тоже дает сок, поэтому и жидкость увеличится в объеме.
3. Количество времени, которое мясо должно мариноваться, зависит от его жесткости и состава самого маринада. Если времени мало, то выбирайте более концентрированный маринад, а лук, например, не нарезайте кольцами, а протирайте на терке.
4. Мясо должно быть охлажденным! Если мясо было заморожено, то скорее всего у вас уже не получиться добиться хорошего вкуса.
5. После приготовления мяса не спешите выливать маринад. Он вам может пригодится для поливки шашлыка во время готовки на углях с помощью простой «брызгалки» созданной из 1,5-2 литровой бутылки.

 

Рецепты маринада для шашлыка

Лимонный маринад для шашлыка

Лимонный маринад отлично подходит для свинины. Для 2 кг мяса возьмите 2-3 луковицы, 1-3 лимона, 4 столовые ложки оливкового или растительного масла, черный перец и лавровый лист по вкусу. Тщательно все перемешайте.

 

Кефирный маринад для шашлыка (из курицы, из говядины)

Для 2 кг свинины вам понадобится — 1 литр кефира (не жирного), 3-4 луковицы, приправы и специи (по вкусу). Этот маринад подходит и для курицы, и для говядины. Вместо кефира можно использовать и йогурт.

Лучшие маринады для шашлыка (кефирный)
Маринад для шашлыка на минеральной воде

Этот маринад – один из самых простых. В нем даже очень жесткое мясо спустя 4 часа станет мягким. В 1,5 литра газированной минералки добавьте 3 порезанные полукольцами луковицы, зелень, специи и соль по вкусу и разумеется мясо.

 

Маринад для шашлыка на гранатовом соке (для баранины и свинины)

Для маринования 2 кг мяса возьмите 1 литр гранатового сока, 2 луковицы, зелень, молотый перец. Выдерживать мясо нужно в холодильнике (охлаждать!) минимум часов 10, а лучше сутки. Лучше всего подходит маринад для свинины и баранины.

 

Винный маринад для шашлыка (красное вино) — для свинины и говядины

Мясо, маринованное в вине, получается очень ароматным и мягким. Для 2 кг мясо (говядины или свинины) надо 1 литр сухого красного вина. Добавьте нарезанный лук (3 штуки), базилик, черный перец, хорошо размешайте.

Лучшие маринады для шашлыка

 

Винный маринад для шашлыка (белое вино) — свинина, баранина, индейка

На 2 кг мяса (свинины, баранины, или курицы) необходимо 0,5-0,7 белого вина (столовых сортов винограда типа рислинг). Три луковицы, один пучок свежего базилика (или 1 чайную ложку сухого базилика). По вкусу добавить другие специи (какие любите).

Важно мясо нарезать одинаковыми кусочками иначе не замаринуется как надо. В кастрюлю выкладываем мясо слоями, пересыпаем его зеленью и порезанным кольцами луком. Заливаем вином. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Не менее 4 часов (чем больше, тем лучше)
Такие винные маринады делают мясо очень нежным и мягким! Плюсом является и то, что при жарке у мяса получается приятный винный привкус (а готовящееся на углях мясо можно аккуратно «поливать» оставшимся «маринадом»).

Лучшие маринады для шашлыка