Тюря (холодный суп) — 4 рецепта

Тюря — это жидкое холодное блюдо, суп, которое готовят без огня, «на-скорую руку». Тюря проста по сравнению с другими супами, в ней отсутствует мясо и жир. Это придало им «славу» блюда для бедняков. На самом деле тюря — дешевое, но, вкусное и удобное блюдо, которое просто надо уметь готовить. Требуется тщательное соблюдением определенных правил. Основным компоненты тюри — хлеб и квас. Хлеб должен быть свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке, а затем нарезанный мелкими кубиками (гренки).
Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.
Рецепт кваса — см. здесь >> Хлебный квас (классический рецепт)
Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами — укропом, петрушкой, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом.
Сменный компонент в тюрях — овощи, либо мелко нарезанные, либо натертые на терке (иногда как пюре). Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, а натерка только на мелкой терке. По названием овощей тюри и носят свои названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.
Тюри кушают обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при после бани, при насморке, после бани и т.п. По типу тюрь можно приготавливать и как супы–закуски на основе различных овощных соков — морковного, свекольного, тыквенного, томатного и т.п.

 

Тюря с луком

Ингредиенты: :
квас — 1 литр;
ржаной хлеб — 1 стакан мелконарезанный
0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука
2 ст. ложки сметаны
1 луковица (мелконарезанная)
4 зубчика чеснока (растолченного с солью)
1 ст. ложка укропа
1 ч. ложка соли

Приготовление:
Все компоненты (без сметаны) перемешать равномерно в эмалированной посуде. Залить квасом и заправить сметаной.

Тюря

Тюря с редькой

Ингредиенты:
1 л кваса
1 черная редька (величиной с яблоко 200 г)
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени сельдерея
1,5 ч. ложки соли

Приготовление: все компоненты перемешать, залить квасом

 

Тюря с хреном

Ингредиенты:
1 л кваса
Свеженатёртый хрен — 4 ст. ложки
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа
1 ч. ложка соли
Приготовление:
Все компоненты перемешать, залить квасом.

 

Тюря томатная

Ингредиенты:
0,75 стакана мелконарезанного черного хлеба
1 стол. ложка томатного сока
1 чайная ложка кориандра
0,5 стакана корня сельдерея, натертого на терке
0,5 головки чеснока
1,5 ч. ложки соли

Приготовление: чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.