Ягодные холодцы. Вишневый холодец (4 рецепта)

Холодные супы (и холодцы) – излюбленное блюдо в национальных кухнях многих стран мира. К примеру, в Испании подают в жару гаспачо, в Болгарии – таратор, в России — окрошку или ботвинью. Но, русская кухня богата не только овощными холодниками. На Руси готовили и сладкие освежающие угощения, такие как холодец из других ягод в том числе и холодец из вишен.

В этой публикации JuicyWorld.ru расскажет о холодцах которые можно приготовить из разных ягод. Обычный рецепт такой: 9 стаканов ягод земляники (клубники), малины или смородины протереть сквозь сито. Смешать с 300 г. сахара, с 6 стаканами сметаны или сливок. Поставить на лед, Для красоты добавить немного цельных чищенных ягод. Размешать. Подавать с бисквитами, пирожным и т.п. Вообще с этим блюдом можно экспериментировать в зависимости от вкусовых предпочтений и самой вишни (насколько сладкая, кислая и т.п.)

Рецепт «вишневого холодца» из свежей вишни
9 стаканов Зрелые вишни (9 стаканов) очистить, истолочь (допустимо и с косточками). Добавить немного корицы, 2-3 толченые гвоздики. Отложить на 2 часа в горшок. После чего выжать сквозь салфетку, положить 200 г сахару, 2 стакана красного вина, лимон. Если делать без вина и лимона, то вместо них нужно добавить свежую жидкую сметану три стакана. Далее добавить немного кипяченую, но остывшую воду, размешать. Добавить цельных вишен без косточек. Остудить на льду. Подавать с пирожными, бисквитами и т.п.

Холодец из вишен – освежающий ягодный суп по старинному русскому рецепту
В наше время «холодцом» чаще называют мясной или рыбный бульон с добавлением желатина. Но раньше в русской кухне холодцом, или холодником (хлодником), называли студёный летний суп. Особенно популярны такие супы были в Украине, Беларуси, Польше и Литве (рецепты упоминаются в рукописях XIV века).
Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.
С того времени состав блюда практически не изменился. Делали такие «холодники» на основе сметаны, сыворотке, пахте или свежем молоке, иногда разбавляли водой. Главным ингредиентом таких супов были кусочки или пюре из отварных овощей. Были в ходу и сладкие варианты из фруктов на столовом вине с добавлением сиропа.

Позже, в поваренных книгах СССР и современной России холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6 — 14 градусов, включая, например, таратор или окрошку.

Вишнёвый холодный суп – из замороженной вишни (ниже смотрите ещё один рецепт из свежей вишни)
Очень вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод. Но, если нет свежей ягоды, можно заменить её замороженной (разумеется вкус будет не такой, но добавив другие ингредиенты можно получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:
600 г замороженной вишни;
150 мл красного столового вина;
100 г сахара;
2 ч. л. лимонного сока;
¼ ч. л. молотой корицы; 2–3 гвоздики;
50 мл кипячёной воды.

Приготовление:
1. Разморозить вишню, слейте образовавшийся сок. Отберите несколько красивых ягод для последующего украшения готового блюда.
2. Вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.
3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г. сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока. Развести небольшим количеством воды.
4. Разлить по тарелкам. Добавить ягоды.
5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов.
6. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона. Если готовите холодец без вина и лимонного сока, то их нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или 200 г. сливок 20% жирности. Помните! В летнюю жару «холодец» долго хранить нельзя!

Вишнёвый холодец на сиропе
В этом рецепте меняется способ приготовления – из половины ягод делается пюре, а вторая половина ягод варится в сиропе.

Ингредиенты:
600 г замороженной вишни;
200 мл вина;
200 мл кипячёной воды
150 г сахара;
Корица, гвоздика, апельсиновая цедра – по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока (и кусочки лимона для украшения)

Приготовление:
Размораживаем вишню. 300 г протираем через мелкое сито. 300 г. кладём в кастрюлю, заливаем стаканом воды, белого или красного вина. Добавляем 150 г сахара и пряности (молотую корицу, гвоздику, цедру цитрусовых) по вкусу. Ставим ягоды в винном сиропе вариться.
После закипания варим вишню под крышкой на слабом огне в течение 30–40 минут. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем отвар и добавляем в него 2 ст. л. лимонного сока. Даём немного остыть.
Выкладываем вишнёвое пюре на тарелки, заливаем сиропом. Сверху для красоты добавляем отваренные ягоды, накрываем полотенцами и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем ставим тарелки в холод на 3–5 часов. Подаём с листочками мяты и кусочками лимона.

Холодец из свежей вишни.

Взять 2 стакана спелых вишен, очистить. Пересыпать сахаром. Дать отстояться 2 часа. Добавить немного корицы или гвоздики. Перетереть сквозь сито, добавить стакан сахара и 1/2 стакана белого вина. Развести кипятком, дать остыть. Вылить в глубокое блюдо. Положить два-три десятка крупных вишен, очищенных от косточек, на верх. Охладить. Подавать с пирожными, бисквитами и т.п.