Цыпленок табака + 1 видеорецепт
А знаете ли Вы, что название блюда «цыпленок табака» или «цыпленок тапака» происходит от грузинской сковороды с крышкой «тапака», в которой готовится это блюдо? Блюдо представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом и жарится до готовности.
Жаря цыпленка таким образом, повар сталкивается с проблемой разбрызганного масла и дыма. Поэтому, предлагаем наиболее удобный, с точки зрения JuicyWorld.ru, способ.
Для этого нужно разогреть духовку до 180 градусов и положить замаринованного цыплёнка — корнишона спинкой вверх на противень.
Через 25 минут необходимо увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё 6 минут. Затем цыпленка нужно достать из духовки и выложить на тарелку. Подавать цыпленка лучше со свежей зеленью и овощами или салатом из помидор, домашней сметаны и сладкого красного лука.
Настоящий цыпленок табака (тапака)
(классический грузинский способ приготовления)