Пломбир — два рецепта приготовления дома
Этот рецепт пломбира не отличается по вкусу от пломбира, который делали в СССР. (Ниже в этой публикации JuicyWorld.org — видео, ещё 1 рецепт «жирного» пломбира и история появления пломбира.
Для изготовления классического пломбира нужно:
Ингредиенты:
Сахар-песок -150 г
Молоко – 500 мл
Сливки (30-35 %) – 300 мл
Желтки яичные – 3 шт.
Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
Подогреваем молоко до 35-36 градусов. Снимаем кастрюлю с молоком с огня, добавляем в него яичные желтки и очень энергично взбиваем, добавляем сахар и ванилин (прямо на кончике ножа, иначе мороженое будет горчить, как иногда бывало в пломбире «из СССР»). Снова взбиваем.
Ставим эту смесь на «водяную баню». Нагреваем и непрерывно помешиваем до загустения. Снимаем смесь с плиты. Ждем, пока всё остынет до комнатной температуры.
Взбиваем сливки. Приготовленную смесь из молоко смешиваем со сливками (смесь с молоком и сливки должны быть одной температуры – это важно), и очень аккуратно перемешиваем.
Выкладываем будущее мороженое в форму и отправляем всё в морозильник на 3-4 часа. Каждый час извлекаем формы из морозильной камеры и аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, то в мороженом образуются кристаллики льда).
Мороженое можно полить вареньем или посыпать шоколадной крошкой. Но и без всяких добавок этот пломбир будет – пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт приготовления сливочного пломбира
Еще один рецепт «жирного пломбира».
Ингредиенты:
куриный желток — 4 шт
сливки (10%) — 200 мл.
сливки (35%) — 500 мл.
сахарная пудра — 1 стакан
ванилин — 1/8 чайной ложки.
Приготовление:
Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно добавлять 10% сливки. Полученную массу хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать мороженное, и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать. Пл вкусу можно также добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.
Немного из истории происхождения этого замечательного десерта.
Пломбир появился во время правления Наполеона III (20.04.1808 — 9.01.1873). Пломбир получил свое название в честь французского города — Пломбьер-ле-Бен, где этот рецепт впервые и применили.
Французское сливочное мороженое, пломбир, готовилось из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция, шоколад, орехи, фрукты).
Вариация российского пломбира несколько отличается от французского оригинала. Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие-изготовитель.