Рататуй ленивый

Рататуй — блюдо из овощей французской (прованской) кухни. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Название настолько популярно, что послужило для всемирно известного (одноименного) мультфильма. Разумеется рецептов рататуя превеликое множество. А в этой публикации JuicyWorld.ru  расскажем о приготовлении одного из очень вкусных рататуев — «Рататуй ленивый»

Ингредиенты:
баклажаны-2 шт., помидоры-1 шт., морковь (крупная)-150 г.
брынза, сметана
чеснок- 2 зубчика (или по вкусу); соль-1-2 ст.л.
масло растительное (по вкусу)

Процесс приготовления:
Предлагаем немного упрощенный вариант рататуя. Помыть баклажаны, сделать надрезы почти до конца. Толщина колец не более 1 см. Каждый надрез посолить и оставить минут на 10-15 просолиться.Затем промыть и замочить в холодной воде еще минут на 20, чтобы ушла горечь.

Рататуй ленивый

В это время нарезать помидоры и морковь колечками (морковь нарезать потоньше).Каждый надрез баклажана обязательно смазать растительным маслом (чтобы не получились сухими при запекании!) и поочередно вставить помидоры и морковь. Далее смешать брынзу с выдавленным через пресс чесноком и сметаной.
Добавить в каждый надрез начинку и смазать сверху. Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать растительным маслом. Выложить фаршированные баклажаны. В баклажаны по бокам воткнуть зубочистки, чтобы не переворачивались на бок.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Последние 5-7 минут, можно включить режим гриль, чтобы образовалась румяная корочка. Готовый рататуй вынуть из духовки, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!