Жареная рыба с овощами и грибами (китайская кухня)

Жареная рыба с овощами по китайскому рецепту известное, простое и вкусное блюдо. При приготовлении овощи обжаривают методом чау (быстрая жарка с интенсивным перемешиванием), а рыбу готовят во фритюре (фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла).

Жареная рыба с овощами и грибами

Ингредиенты:
Рыба филе — 500 гр. (треска, морской окунь, судак).
Китайские грибы (муэр, но можно использовать и шампиньоны) — 8 шт.
Лук- 2 шт.; Морковь -1 большая или 2 маленьких
яйцо — 1 шт.
3 ч. ложки крахмала, 3 стебля сельдерея, 1/2 чайн. ложки соли, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, 2 измельченных зубка чеснока.
Мука (немного)
Растительное масло для жарки во фритюре,
Для соуса: 2 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 125 мл. кипяченной воды, 1 ст. ложка соевого соуса

Приготовление:
Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте крахмалом с солью. Замочите грибы на 30 минут в горячей воде. Затем отрежьте твердые ножки и нашинкуйте шляпки пластинками.
Нарежьте стебли сельдерея тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Нарежьте морковь очень тонкими кружочками, затем залейте небольшим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите 1 минуту. Обсушите на салфетке.
Взбейте яйцо, как для омлета. Смешайте 2 чайные ложки крахмала с 125 мл холодной воды, коньяком и соевым соусом.
Хорошо разогрейте в казане большое количество растительного масла. Обмакните рыбные кусочки в яйцо, затем в муку и жарьте во фритюре до золотистого цвета. После чего выложите на салфетку для удаления избытка жира. Поместите в теплое место.
Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, положите имбирь, лук и чеснок и жарьте методом чау (интенсивно перемешивая) 15-20 секунд. Положите грибы, сельдерей и морковь. Жарьте, непрерывно помешивая, еще около 1 минуты. Быстро выложите овощи со сковороды.
Влейте в сковороду смесь крахмала с водой, коньяком и соевым соусом и перемешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Верните овощи в сковороду, перемешайте. Доведите до кипения. Залейте горячим соусом рыбу.
Блюдо готово. Подавать только горячим.