Курица терияки. Рецепт соуса Терияки

Курица терияки — блюдо восточной кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Такое название получило так как курица обжаривается в японском соусе терияки («тери» — «блеск», «яки» — жарить). Под соусом терияки в Японии подразумевают не только сам соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации (Карамелизация — карамель — процесс химического преобразования сахаров при нагревании. При нем преобразуется большое количество мономерных и полимерных продуктов). В результате этого мясо (в данном случае мясо птицы) приобретает глянцевый золотистый блеск.

Ингредиенты:
Курица (филе) — 600 гр.
Соевый соус (лучше лёгкий) — 70 мл.
Сахар (лучше коричневый) — 3 стол. ложки
Имбирь — 10 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок 2 зубчика
Саке 3 столовые ложки
Растительное масло 50 мл
Кунжут — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:
Натереть имбирь и лук (на мелкой терке). Раздавить чеснокодавкой чеснок. Смешать сахар, саке, соевый соус добавив имбирь, чеснок и лук.
Нарезать куриное филе кусками (можно крупными). Положить в маринад на 30 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон до карамельной корочки.
Выложить курицу на время и в эту же сковороду вылить маринад. Варить в течение 3–4 минут, после чего добавить курицу в сковородку и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Мясо должно покрыться соусом, как глазурью.
Подавать блюдо нужно украсив зеленым луком и семенами кунжута (по вкусу).