Панна котта (классический рецепт)

Панна-котта (Panna cotta) — десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Родиной десерта является город Пьемонт. Дословный перевод с итальянского языка звучит как «варёный крем», но это больше кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина. Для приготовления этого блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут.
Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов может быть практически любой и определяется на свой вкус.
Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Панна котта (Panna cotta)

Ингредиенты:
сливки — 500 мл. (жирные от 33%)
молоко — 250 мл.
вода — 100-150 мл.
10–12 гр. листового желатина; 1 стручок ванили;
сахар — 80–90 гр. (или сахарная пудра).
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой и оставьте на время (обычно 5–10 минут).
Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили (можно процедить через сито, чтобы не было чёрных ванильных семян).
Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам.
Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.