Шпундра (классический рецепт + еще 1 рецепт)
Шпундра — это блюдо украинской кухни — свинина в свекольном соке (квасе). Блюдо — простое, вкусное, имеющее изумительный рубиновый цвет. Кроме цвета свекольный квас дает сладко-кислую нотку вкусу мяса. Отлично подойдёт для сытного ужина
Ингредиенты:
Свиная грудинка -500-600 гр.
Свекла — 600-750 гр.
Свекольный квас- 1 стакан (рецепт смотрите здесь >> Свекольные квасы и настои)
Свиное сало (топленое) — 1,5 стол. ложки
Лук — 4-5 головки
Мука — 1 стол. ложка
1 ст. ложка зелени петрушки.
Приготовление:
Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками, обвалять в муке, обжарить в сале с луком.
Заложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом, посолить и тушить до готовности.
Иногда в блюдо добавляют уксус (20 гр.), чеснок, листик мяты — но, это уже будет не классический рецепт. Смотрите ниже и этот рецепт.
Ингредиенты:
600 г. Свиная грудинка
700 г. Свекла (запеченная); картофель -2 шт.; зубчик чеснока — 4 шт.; 2 шт. репчатый лук;
20 г. Уксус; 1 ч.л. горчица; мята — 6 листиков
Вода (по вкусу)
Приготовление:
1. Готовим свекольный «квас». Трем запеченную свеклу (400 г) на крупной терке. Свеклу для запекания лучше брать небольшого размера — она запекается быстрее. Свеклу отжимаем, чтобы свекла стала мягче
2. Добавляем уксус и воду. Вода должна полностью покрыть свеклу. Оставляем ферментироваться на 40 минут
3. Режем грудинку крупными кусками, солим мясо, перчим, натираем горчицей
4. Добавляем раздавленные зубчики чеснока, листики мяты, приминаем мясо. Вместо свежей мяты можно взять петрушку
5. Выкладываем мясо на противень с фольгой, сверху на мясо выкладываем нарезанный крупными полукольцами лук и тертую свеклу (100 г)
6. Моем и режем крупными кусками картошку (не чистим как «в мундире») и также выкладываем на противень
7. Ставим мясо в духовку при 180° С — на 1 час 10 минут. Запекаем
8. Тертую свеклу (300 г), половину луковицы, раздавленный зубчик чеснока и мясо (100 г) заливаем водой. Вода должна покрыть мясо и овощи. Варим 30 минут
9. Достаем готовое мясо из духовки и начинаем собирать шпундру в единое блюдо
10. Свекольный «квас» процеживаем
11. Выкладываем в глубокую тарелку запеченную грудинку, сверху поливаем бульоном
12. Поливаем «квасом» — бульон и «квас» добавляем в равных частях