Фрикадельки и котлеты из щуки в сливочном соусе (два рецепта)

В этой публикации juicyworld.ru  будет рассказано как приготовить фрикадельки из щуки в сливочном соусе, а также еще один рецепт щучьих котлет. Здесь смотрите — Щука — выбираем, чистим, парим, что нужно знать. Котлеты из щуки

Фрикадельки из щуки

Ингредиенты:
рыбный фарш — 1 кг.;
сливки — 200 мл. (30 %); сыр — 20 гр. (классический);
лук — 1 головка; яйцо — 2 шт.
панировочные сухари — 300 гр.;
Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов в мясорубке. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.
Сформируйте фрикадельки, положив вовнутрь каждой сыр (натертый или нарезанный кусочками). Обмакнуть фрикадельку в панировке.
Возьмите кокотницы (для жульена), добавьте в нее сливки, поперчите, посолите, положите в них по несколько фрикаделек. Положить сверху немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку на 50 минут.

Котлеты из щуки в сливочном соусе (на сале)

Ингредиенты:
щука — 1,2- 1,4 кг. (свежая, филе); икра щучья — 150 гр. (свежая)
сало свиное солёное — 130 гр. (желательно немного мясо чтоб там было)
белый хлеб — 200 гр. (без корки, 6 кусков (толщиной 2,5 см); сухари панировочные — 1 стакан
сливки — 200 мл. (20%); яйцо куриное — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт. (средние головки)
масло растительное для жарки — 3 ст.л.
Для соуса:
сметана — 0,5 стакана; сливки 200 мл (20-30%); сливочное масло — 30-40 гр.
мускатный орех — щепотка; прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.), соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:
Белый хлеб (мякиш) замочить в сливках, чтобы они полностью впитались. Очищенный лук порезать дольками (на 8 частей). Сало порезать небольшими кубиками.
С рыбы снять кожу, убрать хребет и крупные кости (мелкие кости можно не вытаскивать, в мясорубке они перемалываются). Нарезать щуку небольшими кусочками.
Отправить в мясорубку: смолоть рыбу вместе с салом и луком.После получения фарша прокрутить во второй раз, добавить белый хлеб.
В готовый фарш добавить яйцо, смешать, добавить пряности по вкусу, хорошо размешать фарш, отправить в холодильник на 2-3 часа.
Из охлаждённого фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом. Выкладывать котлеты, обжаривая их на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Убрать котлеты, протереть сковороду бумажным полотенцем. Положить на сковороду сметану, разбавить сливками до однородности, приправить специями, посолить, довести до кипения, но не кипятить, положить кусочек сливочного масла, развести в соусе до однородности.
Выложить котлеты в полученный соус, и на слабом жару томить их в течение 5 мин с каждой стороны. Снять сковороду с плиты, оставить котлеты в ней ещё на 5 минут.