Лечо 10 лучших рецептов

Классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы. Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда его приготовили, то блюдо заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба. Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Но, обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

Лечо по венгерски, классическое

1. Лечо по-венгерски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,4 кг. зеленого сладкого перца, 600 гр. помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копченого шпика, 5 гр. паприки, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Этот рецепт считается классическим и прародителем того лечо, которое сейчас подают по всему миру на стол. Не забыть что к классическому рецепту надо примешать и можно и запечь взбитые яйца.
К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, можно в начале тушения добавить немного риса. Но с рисом лечо для долгого хранения не подходит.

 

Лечо

 

2. Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре,● 2 ст.л. сахара,● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

 

3. Лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг сладкого перца,● 500 г моркови,● 1 л томатного сока,● 1 ст.л. соли,● ½ стакан сахара,● ½ стакан растительного масла,● 1 ч.л. 70% уксуса,● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

лечо с томатным соком

4. Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг помидоров,● 1,5 кг сладкого перца,● 1 луковица,● 30 г чеснока,● 1 ст.л. соли,● 2 ст.л. сахара,● ½ ч.л. молотого красного перца,● 4-5 лавровых листьев,● ¼ ч.л. молотого душистого перца,● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

 

5. Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 кг кабачков,● 100 г чеснока,● 6 сладких перцев,● 1 стручок горького перца,● 1 л томатного сока,● 2 ст.л. соли,● 1 стакан 9% уксуса,● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо

 

6. Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг сладкого перца;● 2,5 кг помидоров;● 5 кг огурцов;● головка чеснока;● 200 г сахара;● 200 мл 6% уксуса;● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

 

7. Лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг баклажанов;● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);● 200 мл растительного масла;● 2 большие головки чеснока;● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);● 100 г 6% уксуса;● перец горький стручковый – по желанию;● по небольшому пучку петрушки и укропа;● 1 ст. ложка соли;● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

 

8. Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор● 150 мл растительного масла● 3 ст. л соли● 2 ст.л сахара● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС  и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

 

9. Лечо Пальчики оближешь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры — 4 кг,● перец болгарский — 5 кг,● сахар — 1 стакан,● соль — 2 столовых ложки (с горкой),● растительное масло — 1 стакан,● уксус 9% — 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

 

10. Лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кабачки 1300 г,● морковь 200 г,● перец сладкий красный 3 шт.,● помидоры красные 300 г,● лук репчатый (100г) 2 шт.,● оливковое масло 40 мл,● базилик свежий зеленый 10 г,● кинза (кориандр) 5 г,● петрушка 5 г,● укроп 5 г,● чеснок 1 головка ,● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко.Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.