Маринованный лук (10 рецептов)

Маринованный лук является незаменимым компонентом для многих блюд, который добавляют к рыбе, шашлыку, используют в салатах и т.д. При этом маринованный лук иногда выступает полноценным блюдом, которое дополняют различные специи и пряности. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления. Маринование лука — простой и быстрый процесс, и быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение большинства способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как правильно мариновать лук.

 

1. Маринованный лук с морковью

Ингредиенты:
лук — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
уксус — 120 мл. (яблочный)
вода -60 мл.;
сахар — 0,5 чайной ложки сахара;
соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке.
Доведите до кипения воду, уксус, сахар и соль. Снимите с огня, добавьте овощи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Подавайте на стол или разложите по банкам и уберите в холодильник.

 

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Ингредиенты:
1 луковица;
120 мл столового уксус — 120 мл. (5%) столовый;
вода — 240 мл.;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1,5 чайной ложки.
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Смешайте уксус, тёплую воду, сахар и соль.
Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.

 

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

Ингредиенты:
вода — 1 литр.;
лук — 500 гр. (желательно мелкие головки);
соль — 50 гр.;
уксус — 500 мл. (яблочный);
мёд — 200 гр.
Приготовление:
Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи.
Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–12 часов.

 

4. Маринованный лук с лимонным соком

Ингредиенты:
лук — 1 шт.;
лимон — 120 мл (свежевыжатый сок);
2–3 веточки кинзы; 2 чайные ложки сумаха;
1 щепотка соли.
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте лимонным соком, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте крупно нарубленной кинзой и сумахом.

5. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты:
1 луковица;
300 мл красного винного уксуса.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.
Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

6. Маринованный лук с острым перцем

Ингредиенты:
2 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
2–3 острых перца;
1 веточка кинзы;
350 мл воды;
700 мл столового уксуса (5%);
200 гр. сахара.
Приготовление:
Лук и чеснок нарежьте средними кусочками, острый перец — кольцами. Кинзу крупно нарубите.
В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.
Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.

 

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Ингредиенты:
имбирь — 1 кус (2–3 см);
вода — 620 мл.;
лук — 350 гр. (мелкий);
уксус — 350 мл. (белый винный);
чеснок — 6 зубчиков;
перец (душистый) — 5 горошин;
сахар — 1 столовая ложка;
лавровый лист — 1 шт.;
2–3 штучки гвоздики;
1 маленький острый перец (к примеру, чили);
1 щепотка соли.
Приготовление:
Имбирь разрежьте на маленькие кусочки. Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.
Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.

8. Маринованный лук с орегано и тмином

Ингредиенты:
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка чёрного перца горошком;
1 чайная ложка орегано;
1 чайная ложка тмина;
350 мл винного уксуса.
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок — половинками.
В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

9. Маринованный лук с соевым соусом

Ингредиенты:
2–3 луковицы;
1 зелёный перец чили;
1 красный перец чили;
1 лимон;
240 мл воды;
480 мл соевого соуса;
200 г сахара;
240 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.
В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.
Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.

10. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Ингредиенты:
2 луковицы;
480 мл яблочного уксуса или по 240 мл яблочного и винного уксуса;
120 мл воды;
2 лавровых листа;
2 чайные ложки розового перца;
1 чайная ложка семян горчицы;
1 чайная ложка семян кориандра.
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.
Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.