Щука — выбираем, чистим, парим, что нужно знать. Котлеты из щуки

Щука — царица рек, и сейчас еще в некоторых странах считается деликатесом. Но, не каждая хозяйка знает как приготовить нежные, сочные котлеты из этого вкусной. но капризной рыбы, чтоб не было запаха, тины, которым отдает мякоть. Но, если уметь выбрать правильно, никаких неприятных запахов у рыбы не будет.

juicyworld.ru уже предоставляла рецепт Как готовить щуку. + Рецепт щука в сметане + видео-рецепт, и в этой публикации будет рассказано, как лучше выбрать рыбу, как правильно подготовить к приготовлению, и как сделать замечательные щучьи котлеты.

Щука — выбираем, чистим.

На что стоит обращать внимание при покупке? Помните главное правило при выборе: свежая рыба (если не живая) — выглядит как живая, но не дышит. У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая. Свежая рыба пахнет речной водой. Может немного пахнуть водорослями, но никогда не берите если она пахнет болотом или пропавшим мясом. Глаза рыбы должны быть, не мутными, яркого цвета, открытые.
Жабры должны быть ярко-красного цвета. Помните: если рыба немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска. Перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх, хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов.

Как разделать щуку.

Если вам досталось не готовое филе щуки, то при разделке помните и выполните определенные правила:
На руки наденьте перчатки. Доску выбирайте или деревянную или стеклянную (с пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах).
Нож должен быть острым, с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой. Начиная чистить тушку от чешуи, нужно приступать с хвоста и далее к голове.
Сделайте небольшие надрезы под жабрами, отрежьте голову и плавники, которые можно использовать для ухи. Перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. С ними бульон получится мутным и горьковатым.
Аккуратно вспорите живот, сделав надрез на животе (в районе перехода тела рыбы в хвост снизу — есть «дырочка» для выхода икры или молок. Удалите все внутренности. Будьте очень осторожны и не повредите желчный пузырь. Вынимайте его аккуратно руками. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его, чтобы на хребте оставалось минимальное количество мяса.
Ножом (можно пинцетом) удалите все кости, или хотя бы избавьтесь от крупных. Далее нужно снять кожу: положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.
Щука разделана, начинаем готовить из филе.

Котлеты из щуки (на сковороде)

Ингредиенты:
щука (филе) — 1,5 кг.;
белый хлеб — 1 шт. (мякоть с одного батона)
лук — 2-3 головки;
молоко — 100 мл. (0,5 стакана;
яйца — 2-3 шт.;
масло растительное — для жарки
панировочные сухари — 100 гр. (можно покупные — 1 упаковка);
соль — обязательно, специи по вкусу
Приготовление:
Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке. Чтоб получалась однородная масса и филе меньше застревало, прокручивайте поочередно: сначала лук, затем фарш.
Извлечь из батона мякиш, положить в посуду залить молоком, чтобы почти полностью накрыло хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы. Хлеб также можно «прогнать» через мясорубку
Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.
Добавьте в фарш яйца. Перемешайте. Приправить специями и начать формировать котлеты, по форме они должны напоминать вытянутый, продолговатый овал.Сформировав котлеты обваляйте их в панировочных сухарях.
На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.
Все рыбные котлеты необходимо пропарить (вне зависимости от рецепта и виды рыбы). Это также поможет полностью довести до готовности блюдо.

Чтобы правильно пропарить, нужно положить в кастрюлю жареные котлеты и залить их небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно; можно смешать с сметаной или томатной пастой). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.
Котлеты из щуки готовы. Приятного аппетита