Овсяные панкейки (2 рецепта)

Панкейки (pun — сковорода, cake — пирожное) американские блинчики на молоке, напоминающие наши оладьи. Принято подавать с маслом и кленовым сиропом, ягодами и фруктами, обычно на завтрак и полдник. juicyworld.ru предлагает вам попробовать сделать это блюдо более диетическим, при этом не теряющим свою нежность, вкус и аромат — панкейки из овсяной муки. Готовятся эти блинчики без добавления пшеничной муки. Мед, сироп, варенье, ягоды станут прекрасным дополнением к овсяным панкейкам. Если нет овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья — получится не хуже.

Овсяные панкейки

Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 90 гр. (1 стакан без горки)
Молоко — 200 мл. (1 стакан)
Мука (пшеничная) — 1 ст. ложка
Яйца — 1 шт.
Сода гашеная — 1 ч. л.; сахар, соль — по вкусу

Приготовление:
Смешать овсяные хлопья с 1/3 стакана молока. 2/3 стакана молока взбить с яйцом до пенистого состояния.
Соединить и хорошо смешать все вместе, добавить 1 столовую ложку муки и еще раз все взбить.
Добавить гашеную соду. Оставляем минимум на 40 минут.
После этого перемешать тесто ложкой до однородного состояния снизу верх.
Смазать сковороду маслом. Жарим на разогретой сковороде. Масло на второй и последующий блин не добавляем!
На первой стороне блин жарим до появления пузырьков (меньше минуты), переворачиваем и жарим еще 10-20 секунд.

Овсяные панкейки (с ванилином)

Ингредиенты:
молоко (2,503,2%) — 130 мл. (2/3 стакана)
яйцо куриное — 1 шт.
мука овсяная — 90 гр. (1 стакан)
масло растительное — 1 ст. л.
разрыхлитель — 1 чайн. л. (без горки).
сахар — 2 ст. л.; ванилин — 1/4 пакетика; соль — по вкусу (щепотка)
Приготовление:
В молоко добавить соль, яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и растительное масло. Тщательно все взбить венчиком. Всыпать овсяную муку. Еще все хорошо перемешать венчиком и оставить тесто на 15-25 минут., по консистенции, тесто должно будет стать как жидкая сметана.
Жарить овсяные панкейки нужно на разогретой сковороде, без масла, наливая тесто ложкой в центр сковороды (по 1,5-2 столовых ложки). Готовить на небольшом огне до 1 минуты (появятся характерные дырочки и тесто сверху будет сухое).
Блинчик перевернуть и жарить с другой стороны также, на небольшом огне около 30-40 секунд

Приятного аппетита