Хумус (классический рецепт)

Хумус — закуска из нутового пюре (турецкий горох), в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), чеснок, оливковое масло, паприка, сок лимона. Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. На иврите и в арабском языке слово хумус — означает растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.

Хумус (классический рецепт)

Ингредиенты:
100 г сухого нута;
2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или 40 гр. кунжута;
3 столовые ложки оливкового масла;
лимон — 0,5 шт.;
0,5 чайной ложки зиры; 0,5 чайной ложки паприки;
кедровые орехи (при подачи)
соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте нут и замочите в воде на 8–10 часов. Поставьте кастрюлю с бобовыми на медленный огонь и варите 1,5–2 часа до полного размягчения. Слейте жидкость, очистите (руками) нут от плёнки.
К пасте добавьте готовый нут, 2 столовые ложки масла, сок лимона, зиру, паприку и блендером доведите до однородной массы. Посолите по вкусу. Если масса получилась гуще паштета, налейте немного воды.
При подаче можно украсить хумус кедровыми орешками.

Рецепт кунжутной пасты.
Подрумяньте кунжут на медленном огне. Переложите семена в миску, налейте 1 столовую ложку оливкового масла и измельчите блендером. Тахини готова.