Кальмар по-пекински
Кальмар по-пекински простой рецепт китайской кухни, но очень вкусный. Плюс блюда в том, что с приготовлением этого блюда справится любая хозяйка.
Кальмар по-пекински
Ингредиенты:
500 гр. кальмара, луковица — 1 большая или 2 небольших, огурец — 2 шт. маленьких или 1 большой; чеснок — 7-8 зубчика, куриный бульон — 200 мл., соль — 1,5-2 чайн. ложка, коньяк — 2 ст. ложки (или рисовая водка), крахмал — 2 ст. ложка, тертый свежий имбирь — 1 чайн. ложка, растительное масло – 5-6 ст. ложки
Приготовление:
Тщательно промойте кальмара, залейте холодной водой и вымачивайте 1-2 часа. После вымачивания снимите кожу, распластайте тушку на кухонной доске и нарежьте длинными полосками. Острым ножом сделайте сверху каждой полоски неглубокую насечку и нарежьте полоски кусочками шириной примерно в 2 см. Если сделать такие неглубокие насечки, в процессе тепловой обработки поверхность кусочков кальмара станет как будто чешуйчатой и будет выглядеть более аппетитно и разнообразно.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурец – брусочками, чеснок измельчите.
В отдельной миске смешайте бульон с солью, коньяком и крахмалом и поставьте рядом с плитой.
В только что закипевшую воду в кастрюле быстро опустить кусочки кальмара. Как только мясо скрутится, немедленно вынимайте. Остудите.
Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте кусочки кальмара методом чау (быстрого перемешивания) примерно 30-40 секунд. Переложите на тарелку.
Сковороду протереть, снова поставьте на огонь и влейте остатки растительного масла. Положите чеснок, перемешайте. Жарьте постоянно перемешивая в течении 20 секунд.
Положите имбирь, перемешайте. Положите лук, перемешайте. Жарьте примерно 20 секунд. Залейте бульонной смесью, добавьте огурец, перемешайте и дайте соусу загустеть.
Залейте соусом кусочки кальмара.
Подавайте сразу, не ждать пока остынет! Приятного аппетита.