Волжский рыбник с судаком и сазаном

Рыбник — или пирог с рыбной начинкой, блюдо русской кухни. Рыбники особенно распространенны в северных областях России (Архангельской, Мурманской обл.), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Для рыбников используют малокостистую рыбу: палтус, зубатку, налим, судак, треску, навагу. Если рыбник закрытый, то его выпекают из кислого (дрожжевого) теста, замешенного на пшеничной или ржаной муке, а также на смеси ржаной и пшеничной муки.

Существует довольно таки много рецептов рыбника, разница в рецептах зависит в том числе и от местности и т.п. В этой публикации juicyworld.ru будет рассказано о Волжском рыбнике (и соответственно наполнителе пирога -рыбе, присущей для этого региона)

Волжский рыбник с судаком и сазаном

Ингредиенты:
1 кг слоеного дрожжевого теста
600–700 филе жирного сазана
600–700 г филе судака
500 г лука; 400 г картофеля
топленое масло; яйцо для смазывания
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
рыбный бульон (из рыбной мелочки или голов судака и сазана)

Приготовление:
Очистите лук. 2/3 нарежьте тонкими четвертинками колец. Остальной лук нарежьте мелко.
В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите мелко нарезанный лук и жарьте 12-15 минут до золотистого цвета
Нарежьте филе сазана кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
Оставшийся лук (четвертинками колец) припустите 5 минут в масле на небольшом огне.
Снимите с огня.
Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками (удобнее всего нарезать на терке-мандолине).
Разогрейте духовку до 180°С. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите на тесто слой припущенного лука, на него – крупно нарезанного судака. Посолите и поперчите. На судака внахлест выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
На картофель выложите фарш из сазана с луком.
Накройте оставшимся тонко раскатанным тестом, защипните края.
Сделайте в тесте дырочки для выхода пара, смажьте верх пирога яйцом, выпекайте до румяной корочки, около 40 минут Подавайте с горячим рыбным бульоном.