Классическое песочное тесто

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям: дрожжевое; бездрожжевое. Для первого в качестве разрыхлителя используются дрожжи, с двумя способами: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто), и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами. В этой публикации juicyworld.ru будет представлен рецепт приготовления песочного теста.

Классическое песочное тесто

Классический рецепт песочного теста основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), и идёт на выпекание печенья и пирогов. Также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов. Очень вкусным и нежным получается песочное тесто, сделанное с соблюдением всех правил.
Классический рецепт предполагает несколько вариантов:
мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
мука, масло, сахар, вода;
мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым, классический рецепт которого обязательно включает масло, и замешивается несколькими способами.
Зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается.
Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

 

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога хорошо удерживает влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.
Ингредиенты:
235 г муки;
115 г сливочного масла;
115 мл воды.
Приготовление:
Всё положить на десять минут в холодильник. Ножом нарезать масло на маленькие кубики и потом порубить его с мукой. В мелкую масляную крошку добавить ледяную воду и собрать тесто в ком.
Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.
Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все. Прекрасный десерт Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто.
Единственное, что можно добавить к ингредиентам, – это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.
Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом.

 

Тесто для печенья

Классический рецепт песочного теста для печенья не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим.
Особую привлекательность придаёт и форма печенья: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
2 яйца;
2 стакана муки;
0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
Размягчить сливочное масло, вбить туда яйца, насыпать сахар, сверху муку с содой. Замесить тесто, чтобы оно было пластичным и не липло к рукам.
Разогреваем духовку, а в это время разделываем тесто: скатываем в шар, потом делим на четыре, ещё раз на четыре, получается 16 шариков.
Каждый шарик сплющиваем, чтобы получилась небольшая лепёшка, которая при выпекании обязательно треснет, что придаст некоторый оттенок вкусу.
Выпекаем до подрумянивания. При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.