Борщ простой и борщ сборный (украинская кухня)

В этой публикации предлагаем вашему вниманию ещё два рецепта украинского борща простого и сборного. Вместе с рецептом приготовления кваса-сировца (основы для сборного борща)

Борщ украинский Сборный

Ингредиенты:
Мясные ингредиенты: говядина — 500 гр., свинина -200 гр.; 100 гр. ветчины; сало — 50 гр.
Овощи: картофель — 4-5 шт.; 2 свеклы; 1\4 кочана капусты; 3 помидора; 0,5 стакана отварной фасоли; 1 морковь; 1 репа; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока
Сметана — 100 гр.
2 л кваса–сировца (рецепт см. ниже в этой публикации)
Зелень, приправы: 1 петрушка; 3 лавровых листа; 2 горошины душистого перца; 6 горошин черного перца; по 1 чайн. ложке сельдерея, майорана, укропа, зелени петрушки
соль — 1 чайн. ложка

Приготовление кваса-сировца:
Для приготовления кваса на 2 литра воды нужно взять  0,5 кг ржаной муки и 10 г дрожжей. 1—2 ст. ложки муки развести с дрожжами в теплой воде (примерно 1 — 1,5 стакана) и дать перебродить (закваска). Оставшуюся муку залить горячей водой, замесить тесто до густоты сметаны и поставить в теплое место.
Добавить закваску в тесто, развести теплой водой (до консистенции густого кваса). По мере использования доливать водой (0,5 л на 1 л использованной жидкости).

квас

Приготовление борща:
Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе–сировце. После этого в бульон вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что для борща простого (последней закладывается фасоль). Свеклу не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.

 

Борщ простой

Ингредиенты:

Мясные ингредиенты: говядина (на кости) — 500 гр.; 25 г свиного сала
Сливочное масло — 25 гр.; сметана -100 гр.
Овощи: 1/4 кочана капусты; 4 картофелины; 1 крупная свекла; 2 помидора (или 100 гр. томатной пасты); 2 луковицы; 1 морковь; 4—5 зубчиков чеснока
Зелень и специи: 1 корень петрушки; 1 ст. ложка зелени петрушки; 3 лавровых листа; 5—6 горошин черного перца; 3 горошины душистого перца 1 ст.
ложка 3 %-ного уксуса;
2 ч. ложки сахара

Приготовление:
Борщ готовят на мясном бульоне (говядина на кости), мясо подают вместе с борщом. 1. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой. Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
2. Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, после этого добавить к ним продукты, указанные в 1-м пункте. Вварить еще 10 мин. Добавить пряности и масло, и после этого заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Приятного аппетита!