Тыква запеченная. Хапама (армянская кухня) — 2 рецепта

Хапама традиционное блюдо армянской кухни. Подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия. Хапама готовится путём удаления внутренностей тыквы (метод դդում в Армении). Верх тыквы срезается, получается готовый тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой тыквенные семечки.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Хапама (тыква по армянски)

Ингредиенты:
1 тыква; 100 г риса; 100 г сливочного масла;
0,5 ст. кураги; 0,5 ст. изюма; 0,3 ст. чернослива; 0,5 ст. грецких орехов
6 ст. л. мёда; 1 ч. л. корицы
Приготовление:
Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность. Нужно использовать ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохранить семена, чтобы позже пожарить.
Покрыть стенки тыквы 2 ложками мёда. Сварить рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
Переложить рис в отдельную миску и добавить к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи). Подождать, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.
Добавить к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай. Наполнить тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
О готовности тыквы будет понятно если трогать ее пальцем: тыква должна быть мягкой, а от пальца должен остаться отпечаток.
Дать тыкве остыть перед разрезанием. Разрезать её надо вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда. Хапама готова.

 

Если у вас нет полной тыквы, или вы хотите приготовить по иному рецепту, то предлагаем вашему вниманию еще один очень популярный рецепт армянской кухни по приготовления тыквы

Тыква запеченная

Ингредиенты:
На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 гр. сливочного масла; сахар по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немного посолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась.
Отдельно подаётся молоко, сахар и корица.